小さい頃、
風邪をひいたり、病気になったりしたとき、
母やおばあちゃんが、お粥さんを作ってくれた。
何となく病食?って感じで、美味いって感じがなかった。
体調の加減もあるとおもうけど、、
ある時、
何かの懸賞で頂いた真空パックの無洗米があった。
そういえば、、「美味しんぼ」で、
お粥嫌いな、社主だったかなぁ〜?
その時に(美味しんぼの)山岡さんが
米から作っていたのを思い出して、
米から作ってみた。
すると、、めっちゃ美味しいではないか。。
それ以降、たまに、わざわざ作って夜食にするようになった。
アテも色々アレンジ。
鰹節に醤油、梅干し、シソ、キューちゃん、明太子、シャケ・・などなど、、
人それぞれいっぱいあると思う。
そんなこんなで、、
先日、友人達にお粥の話をすると、、
私の当時と同じで、
ほとんどが、余ったご飯、冷やご飯、などからのお粥さん、、
お米さんから作っていないのが判明した。
で、「いっかい作ってみて、全然ちゃうから」と
オススメした。
LINEで報告。
さっそく試してくれた。
今後、各自のオススメおかずで盛り上がりそうな感じだ。。
風邪をひいたり、病気になったりしたとき、
母やおばあちゃんが、お粥さんを作ってくれた。
何となく病食?って感じで、美味いって感じがなかった。
体調の加減もあるとおもうけど、、
ある時、
何かの懸賞で頂いた真空パックの無洗米があった。
そういえば、、「美味しんぼ」で、
お粥嫌いな、社主だったかなぁ〜?
その時に(美味しんぼの)山岡さんが
米から作っていたのを思い出して、
米から作ってみた。
すると、、めっちゃ美味しいではないか。。
それ以降、たまに、わざわざ作って夜食にするようになった。
アテも色々アレンジ。
鰹節に醤油、梅干し、シソ、キューちゃん、明太子、シャケ・・などなど、、
人それぞれいっぱいあると思う。
そんなこんなで、、
先日、友人達にお粥の話をすると、、
私の当時と同じで、
ほとんどが、余ったご飯、冷やご飯、などからのお粥さん、、
お米さんから作っていないのが判明した。
で、「いっかい作ってみて、全然ちゃうから」と
オススメした。
LINEで報告。
さっそく試してくれた。
今後、各自のオススメおかずで盛り上がりそうな感じだ。。