今年も京都の知人から、
自分の竹林で採れたタケノコが送られてきました。
毎年楽しみにはしているのですが、
竹林の手入れやタケノコ掘りがだんだんつらい年齢になってきているようで、
ただただ申し訳なく、そしてありがたく頂いています。
今年のタケノコは一段と柔らかく、
甘みや香りがしっかりしていると聞いていたので、
料理をするシェフ(カミさん)も気合が入っていました。
出汁で炊いてからの焼きタケノコ。
定番の若竹煮。
こちらは偶然にも生ワカメを入手したばかりで、
磯の香りが抜群です。
そして土鍋の「かまどさん」で炊いたタケノコご飯。
お寿司以外では、
タケノコご飯が唯一日本酒のアテになります。
お腹いっぱい春を満喫できました。
京都の知人に感謝、感謝です!
タケノコご飯は、
鳥うどんと共に美味しい朝食にもなりました。
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