写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-12-06 12:25:34 | 日記

牡蠣が美味しい季節。

牡蠣の産地は全国に多々あれど、

北海道はブランド牡蠣が多数あります。

有名なのはサロマ湖産。

厚岸産も近年は人気があります。

ちょっとマニアックなところで、道南の知内産。

等々。

そんな中で、

北海道人も一部の人しか食べたことが無いと思われるのが、

藻琴湖の「至宝牡蠣」。

至宝と名付けるだけあって、藻琴湖で大切に育てられ、

計画的に、限られた量だけ出荷されています。

期間も12月初旬の半月程度。

地元の網走以外にはほとんど流通していません。

特徴は、まずとにかく殻が透けるほど薄く、

その割に中の身はプリプリ。

蒸すなど熱を加えても、身の縮みがあまり無いのです。

味は、濃厚なのにあと口がサッパリとして、

何個でも食べられます。

その貴重な牡蠣を友人に分けてもらえる自分は、

本当に幸せです!

こちらがワイン蒸しにした牡蠣です

 

 

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