私の記事に時々登場する薪釜パンのお店、
忍路のエグヴィヴさん。
毎年12月になると、
ここのシュトレンを買いに行きます。
なんでも、ドイツの伝統的なパン菓子とのことで、
薄切りにしてチビチビとクリスマスまで楽しむのだそう。
のん兵衛の我が家は、
オシャレを気取って、
シュトレンをつまみにウイスキーを飲みます。
当然ピーナッツも付きますので、
実はそれほどお洒落でもないのですが。
今年も恒例のナイフ入刀といくはずだったところ、
直前になって肝心のウイスキーが無いことが判明。
例によって絶対的地位を誇るカミさんの一声で、
ウイスキー購入までカット禁止となり、
今回は白と茶色の塊でのご紹介となりました(笑)
後日改めてウイスキーと共に披露させていただきます。
ちなみに、
エグヴィヴのシュトレンですが、
宣伝もしていないのに口コミ人気爆発で、
今年の予約、販売は終了しているはずです。
興味のある方は、来年早目に(11月ぐらい)予約してみてください。
札幌で料理写真ならおまかせくださいね♪
店内用でも、テイクアウト用でも対応しています。