写真工房えふ・写真日記

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-31 14:37:04 | 日記

大根ステーキと皮のピリ辛漬物をアテに、

日本酒を呑んだというお話の続編。

やはり野菜料理だけではほんのちょっと寂しいので、

実はこの日は、焼き魚がもう一品ありました。

小さい一夜干しハタハタを仕入れて、

「もう一声水分を抜くべきだな」との判断のもと、

串刺しにして1時間ほどレンジフードの下で。

いい感じの追い干しができたところで、

魚焼きグリルにて、

焦げない程度にさっと焼き。

これがまた、

中骨も気にならずにいけたので、

丸ごとムシャムシャ!

一段と日本酒がすすんだのでした!!

 

 

 

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札幌・カメラマン 写真散歩 美味しい写真

2022-10-31 14:20:22 | 日記

この数日、

妻の手料理で家呑みすることが多かったので、

我が家の「酒のアテ」シリーズにお付き合いください。

第一弾は「大根ステーキ」。

太くて実がしまっている大根を、

お出汁で炊いて、

一晩なじませます。

そのまま食べても当然美味しいのですが、

フライパンでほんのり焦げ目が付くよう焼きます。

大根が美味しい季節になると、

何度か登場する「大根ステーキ」です。

肉や魚はもちろんですが、

野菜料理をアテに呑む酒も、

ヘルシーがどうとかではなく、

純粋に美味しいものです。

大根の後方に控えるのは、

小松菜とキノコのおひたし。

そして、大根の皮を干して、

醤油に漬けたパリパリピリ辛のお漬物です。

以上のようなアテに合うのは、

やっぱり日本酒でしょうね!

 

 

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