今日は生活クラブのパスタランチ会だったので
「おお!生えてる!」
と思って4つばかり採って
持ってってあげちゃったので
写真撮りませんでした。
何度も植え替えしちゃったのでどうかなと思いましたが
こちらもきちんと季節は巡ります。
暑いですね。
夏だから暑いのは当たり前です^^
明日はかんかん照りになりそうなので
梅干しひとバケツ(笑)仕上げられそうです。
実はね~~
タッパーで漬けた5kg分
逆さに置いておいたら
ふたが開いてしまい塩と梅酢がこぼれて
塩の濃度が分からなくなっちゃったの。
味を見ながら少しずつ塩を足していったんだけど
やっぱり酵母が浮きやすいから減塩状態です。
しっかり干して、塩分濃度上げないと~~~
「おお!生えてる!」
と思って4つばかり採って
持ってってあげちゃったので
写真撮りませんでした。
何度も植え替えしちゃったのでどうかなと思いましたが
こちらもきちんと季節は巡ります。
暑いですね。
夏だから暑いのは当たり前です^^
明日はかんかん照りになりそうなので
梅干しひとバケツ(笑)仕上げられそうです。
実はね~~
タッパーで漬けた5kg分
逆さに置いておいたら
ふたが開いてしまい塩と梅酢がこぼれて
塩の濃度が分からなくなっちゃったの。
味を見ながら少しずつ塩を足していったんだけど
やっぱり酵母が浮きやすいから減塩状態です。
しっかり干して、塩分濃度上げないと~~~