にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

ハンダマ(沖縄野菜)炒めてみました。

2012-07-07 11:28:25 | オナカごはん

緑色と


紫色~~

1月の沖縄旅行で食べた「ハンダマ」

金時草(キンジソウ)とも言うそうな。

だいぶ大きくなったので
上の方を採って炒めてみました。
ごま油で炒めて塩コショウ。

炒めた後に出る汁は紫色だったので
アントシアニン豊富そうですな。

味はちょっと癖のある香りと
ツルムラサキのようなぬめり。
歯ごたえしゃきしゃき^^



そしてダンナはギブ。

あの人ねえ
ツルムラサキとかモロヘイヤとか
筒菜(空芯菜)とか、てんでダメなの。
くせのない、白っぽい野菜ばかりで。

私一人で健康になって長生きしてやろっと(笑)