今日の給食は
米粉入りロールパン 牛乳 黒はんぺんチーズフライ 野菜サラダ トマトと卵のスープ です。
静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、「ふるさと給食週間」4日目です。
今日は、静岡県中部地域で多く作られている、米・黒はんぺん・もやし・トマト・レタス・卵を使っています。
黒はんぺんは、さばやいわしから作られます。特徴は、魚を骨まで丸ごとすり身にして作ってあることです。
「静岡おでん」には、欠かせない食材の一つです。
トマトと卵のスープは、生のトマト、レタスを使っています。
さっぱりとした夏らしいスープです。卵を入れることで酸味がまろやかになり、おいしさが増します
米粉入りロールパン 牛乳 黒はんぺんチーズフライ 野菜サラダ トマトと卵のスープ です。
静岡県の地場産物や郷土料理を取り入れた、「ふるさと給食週間」4日目です。
今日は、静岡県中部地域で多く作られている、米・黒はんぺん・もやし・トマト・レタス・卵を使っています。
黒はんぺんは、さばやいわしから作られます。特徴は、魚を骨まで丸ごとすり身にして作ってあることです。
「静岡おでん」には、欠かせない食材の一つです。
トマトと卵のスープは、生のトマト、レタスを使っています。
さっぱりとした夏らしいスープです。卵を入れることで酸味がまろやかになり、おいしさが増します