積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

6月14日(金)の給食

2013年06月14日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 米飯 牛乳 肉じゃが きゅうりの浅漬け 親子豆 さくらんぼ です。

今日の果物は、さくらんぼです。赤くぴかぴか光っていますね。

さくらんぼは、とても雨に弱い果物です

そのため、農家の方はさくらんぼの木の上にビニールの屋根を作り、雨からさくらんぼを守っているそうです。

また、小鳥に食べられやすいので、ネットを張って小鳥などの侵入を防いでいます。

一つ一つ大切に作られたさくらんぼです。味わって食べましょう


6月13日(木)の給食

2013年06月14日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 パン 牛乳 フランクフルトソーセージ ボイルキャベツ クラムチャウダー 三ヶ日みかんシャーベット です。

今日は、ふるさと給食の日です。浜松で多く作られている、豚肉・じゃがいも・あさり

パセリ・牛乳・みかんを使っています。

クラムチャウダーに入っているじゃがいもは、小さな、たねいも一つから、十倍以上の収穫ができます。

ビタミンCが多いので「台地のりんご」とも呼ばれます。

浜松市の三方原地区で多く作られています。

三ヶ日みかんシャーベットは、蒸し蒸しっとした今日のデザートにピッタリで子どもたちも喜んで食べていました

シャーベットは、他の給食と一緒に出すと溶けてしまうので、食べ始めたころに給食員さんたちに届けてもらいました