今日の給食は
持参米飯 牛乳 鶏肉と大豆の甘辛あえ すいとん汁 ぽんかん です。
すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして、
小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。
日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。
戦後は、米のかわりとしても食べられていました。
今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水をまぜ、ひとつひとつ給食室で作りました。
混ぜるときや ひとつひとつスプーンで入れる作業は、一苦労ですが
もちもちとした食感が楽しく、
だし汁がしみ込んでいて、みんなおいしく食べていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
持参米飯 牛乳 鶏肉と大豆の甘辛あえ すいとん汁 ぽんかん です。
すいとんは、小麦粉の生地を、手でちぎったり、丸めたりして、
小さなかたまりにしたものを、汁で煮込んで作ります。
日本の郷土料理で、室町時代から食べられています。
戦後は、米のかわりとしても食べられていました。
今日のすいとんは、小麦粉と脱脂粉乳と水をまぜ、ひとつひとつ給食室で作りました。
混ぜるときや ひとつひとつスプーンで入れる作業は、一苦労ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
だし汁がしみ込んでいて、みんなおいしく食べていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
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