今日の給食は
さくらごはん 牛乳 いりどり 即席漬け ぜんざい です。
今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日は、鏡開きです。
昔からこの日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。
鏡餅は、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉はつかわず、もちは手で小さく割り、
「開く」という言葉を遣います。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
給食では、白玉団子を使ってぜんざいを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
さくらごはん 牛乳 いりどり 即席漬け ぜんざい です。
今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日は、鏡開きです。
昔からこの日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやぜんざいの中に入れて食べる習慣があります。
鏡餅は、めでたいものなので「切る」「割る」という言葉はつかわず、もちは手で小さく割り、
「開く」という言葉を遣います。そして、運が開けますようにと願いを込めます。
給食では、白玉団子を使ってぜんざいを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0050.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b4/adac10501f0bccf058b7a9a6f3da41dc.jpg)