今日の給食は
米飯 牛乳 ぶりの照り焼き きゅうちゃんづけ ごまみそあえ です。
今日旬の魚のぶりを照り焼きにしました
ぶりは「寒ぶり」と言われるように12月~2月までの寒い季節が最もあぶらがのって、おいしい時期です。
しょうゆや砂糖などの調味料に、つけこんで給食室で焼いています。
さら焼きあがったぶりにタレをかけて仕上げました。
ごまみそあえは、里芋、人参、大根、生揚げ、こんにゃく、いかを肉みそで和えました。
肉みそは、鶏肉、しょうが、みそ、三温糖、ごま、葉ねぎで作っています。
甘めの味付けで1年生でも食べやすい味付けにしています
米飯 牛乳 ぶりの照り焼き きゅうちゃんづけ ごまみそあえ です。
今日旬の魚のぶりを照り焼きにしました
ぶりは「寒ぶり」と言われるように12月~2月までの寒い季節が最もあぶらがのって、おいしい時期です。
しょうゆや砂糖などの調味料に、つけこんで給食室で焼いています。
さら焼きあがったぶりにタレをかけて仕上げました。
ごまみそあえは、里芋、人参、大根、生揚げ、こんにゃく、いかを肉みそで和えました。
肉みそは、鶏肉、しょうが、みそ、三温糖、ごま、葉ねぎで作っています。
甘めの味付けで1年生でも食べやすい味付けにしています