積志小のおいしい給食日記

積志小学校の給食を毎日紹介していきます。
お子さんが食べているメニューを知って参考にしてください。

1月18日(金)の給食

2013年01月18日 | ☆今日の給食☆
今日の給食は

 米飯 牛乳 ぶりの照り焼き きゅうちゃんづけ ごまみそあえ です。

今日旬の魚のぶりを照り焼きにしました

ぶりは「寒ぶり」と言われるように12月~2月までの寒い季節が最もあぶらがのって、おいしい時期です。

しょうゆや砂糖などの調味料に、つけこんで給食室で焼いています。



さら焼きあがったぶりにタレをかけて仕上げました。

ごまみそあえは、里芋、人参、大根、生揚げ、こんにゃく、いかを肉みそで和えました。

肉みそは、鶏肉、しょうが、みそ、三温糖、ごま、葉ねぎで作っています。

甘めの味付けで1年生でも食べやすい味付けにしています