年末に友人からジャガイモをいただきました。
昨年秋に作ったジャガイモが最悪な状態(汗)だったので 少し分けてもらったのです。
いただいたジャガイモは3種類。
その中にまだ食べたことがない「農林」という品種があったので肉じゃがにして食べたんですが
煮崩れしないんですよね。
なので、おでんに入れたらいいかも~と思ってお正月用のおでんに使ってみました。
見た目悪いんですが・・・
しっかり煮込んだのに崩れていません。
おでんのジャガイモはおいしいんですが 煮崩れするので最近は里芋を使っていました。
この「農林」、存在感ハンパねーっす!(笑)大きいし、ちと固めだし(笑)
でも、おかげでおでんのおつゆがどろどろにならなくてすみました。
ぷーちゃん、ありがとぉ~♪
おでん、作りすぎて、明日もおでんだぁ~(泣)
サツマイモ、紅はるかちゃんです♪
昨日の私へのお年玉です。野菜ソムリエのウメさんが送ってきてくださいました。
紅はるかの干し芋2種です。
左が普通の干し芋。右が丸干し、セミドライですね。
紅はるか自体が非常に甘いサツマイモなんで干し芋にするとなおさら甘い~w
丸干しのほうは今までにない食感で 素手で触ると手がべたべたになるくらい糖分・・・蜜が手につきます。
製法はウメさんのブログに詳しく載ってますので こちらでは省略しますが
大変珍しい干し芋なのです。まだ商品化もされていません。
ぜひ、みなさんにも味わっていただきたい干し芋ですね。
ウメさん、珍しい干し芋をありがとうございました。かなり食べちゃいました(笑)
ごちそうさまです~
説明文は難しい~ 苦手です^^;
今日は久しぶりに時間ができたので石鹸つくりました。
今日のレシピはこれっ!
ラベンダーです。
今回、蜂蜜入れました。
出来上がり~
ミキサーではなかなか小さく砕けないんだけど 少々形が残ってるほうが手作り感があっていいよね~
と、自分では思うのだけど?
強烈な肩凝り痛のなか、頑張りました。
石鹸作りさぼっていたので 在庫があまり無いのですよ。
冷蔵庫の中にはハーブがいっぱいで 物が入らないし~で片付けんとね。
おまけです。
手術したところも毛が生え揃ったようです^^
そろそろ仕事モードに戻らなきゃいけませんね。
申告も迫ってきますぅ~(汗)
趣を変えて・・・(笑) もろ、うちの近所で撮影してる~w
もんげー岡山!presents「新・桃太郎」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます