昨日、ゆる粕醤油に漬け込んだ鶏串。
朝、次男と試食しました。
漬け込んでも醤油辛くならず ちょうど良い味の濃さでした( ^-^)
酒粕の味もしっかりしてましたが 次男と私は試食にもかかわらず全部食べてしまいました( ・∀・)
美味しかったのよ~
ただ酒粕が気になる娘にはちょっと無理かな~
酒粕をレンチンすればアルコールが飛ぶとのことなので 次にまた試してみよっと( ^-^)
美味しい実験は楽しいね(爆)何度でもやりたいわぁ~♡
今日はセビリアンブルーの収穫。
曇りの天気だったので作業しやすかったです。
まわりの田んぼでは一斉に田植えが始まり ラベンダーなんか摘んでると優雅に見えるんだろうなぁ(^_^;)
ちっとも優雅じゃないっす。
ついでに花が咲きそうなバジルも摘んでおきました。
バジルは細かくカットして冷凍してます( ^-^)
昨日、植えたベルガモットが水切れで花が下向いてました。
そう言えば、昨日水やりしなかったなぁ(^_^;) 植えただけ~
大量に水やりしたらすぐに元気になりました。
ミニトマトが赤くなってるの見ーっけ!
畑で食べちゃいました。美味しい~♬
人参さん、根元は日々立派になっていくのですが 花が咲きません。
人参って、いつ花が咲くの?
きゅうり初収穫。
本当の初収穫は父がしました。これは2本目。私の初収穫ですな。
このきゅうり、でこぼこが無くてツルッツルなんです。
柿も大きくなってきましたよん。
からの~ハーブエリアの草刈り。
刈った草が散乱しております。
親戚の女子が「よもぎ蒸し」なんてーのをしてまして、大量によもぎがいるんですね。
乾燥よもぎを買うんだとばかり思ってましたが、今日は自分でよもぎを収穫して乾燥してました。
いつもは韓国産だそうですが 国産も使いたいとかで。
あぁ~ 畑によもぎがいっぱい生えるから刈り取っちゃったよ。
次生えたらとっとこ。国産は高いらしいです。
で、先日、父に刈られてしまってやっと芽が出たメドーセージですが、
今日間違って私が刈っちゃったよ(T^T)今年は花は無理っぽいです。
勢い余ってつい・・・orz
今日は夏至と言うことで・・・
サーモスタットな夏