一昨日だったか、家人が御徒町吉池で売っていたと、新高菜もって帰ってくる、
レジで並んでいると、となりのオバサン、漬物? どうやって食べるの、聞いてきたそうだ・・、
ウチでは炊いて食べると答えたそうだ・・、
先日、中延、丸二青果店まで、チャリで30分、買いに行ったのだけど、
売り切れ、残念、だったので、ウレシイ・・、
↑ 鮮度に難ありだが、夜、さっそく厚揚げ、竹輪と炊いてみる、
高菜の匂いとほろ苦さがグー・・、
春の味だ、
小さいころ、春休みで佐賀の田舎で過ごしてた頃、
毎日毎日、高菜のフルコース(?)だったこと思い出す・・、
海軍のジイチャン、オフクロ、高菜とクジラ肉(脂だったか)の煮物だ好きだったこと、
思い出す・・、
残り半分は干し、塩漬けに・・、
今夜あたり、喰えるか、楽しみだ・・・、