高菜

2024-02-14 09:22:06 | B&C級グルメ

一昨日だったか、家人が御徒町吉池で売っていたと、新高菜もって帰ってくる、

レジで並んでいると、となりのオバサン、漬物? どうやって食べるの、聞いてきたそうだ・・、

ウチでは炊いて食べると答えたそうだ・・、

 

 

先日、中延、丸二青果店まで、チャリで30分、買いに行ったのだけど、

売り切れ、残念、だったので、ウレシイ・・、

↑ 鮮度に難ありだが、夜、さっそく厚揚げ、竹輪と炊いてみる、

 

 

高菜の匂いとほろ苦さがグー・・、

春の味だ、

小さいころ、春休みで佐賀の田舎で過ごしてた頃、

毎日毎日、高菜のフルコース(?)だったこと思い出す・・、

海軍のジイチャン、オフクロ、高菜とクジラ肉(脂だったか)の煮物だ好きだったこと、

思い出す・・、

残り半分は干し、塩漬けに・・、

今夜あたり、喰えるか、楽しみだ・・・、

 

 

コメント
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