たまに、崎陽軒のシウマイ弁当が無性に食したくなる、
1年に1度か半年に1度・・、
京急・品川駅のホームで売っていたのだが、ホーム拡張で店が無くなって久しい・・、
以前は青横の駅でも売っていたのだが・・、
家人が横浜に行くというので、買ってきてもらう、
経木の器がいい・・、
ふたについた飯粒をハシでつまみ喰うのも微笑ましい・・、
シウマイに辛子を塗って、醤油をかけ、まず1個を口に入れ、
俵型白メシを半分口に入れ、味わう・・、
横川の釜めしと同じで、アンズは一番最後、口直し、ということらしいが、
それぞれ、食する人によって、この弁当、食べる順番があるようだ、
もち米入り(?)の白メシが、冷たくてもウマイ、
メシだけでも酒が飲める・・、
これに静岡の駅弁のように、ワサビ漬けがついていたら完璧なのだが・・、残念、
ついでに、醤油入れが陶器じゃなくなったのも、ついでに残念、
850エン、値段を考えりゃあ、文句はいえない・・・、
・・そういえば、2年前、
シウマイ弁当4000食廃棄か、寄付が船に伝わらず
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202002130000881.html
こんなことがあった、
ウソかホントか、
もったいないことだ・・・、