ジャン豆腐

2020-12-15 09:54:12 | B&C級グルメ

14日、昨日も一歩も外へ出ず、ラジオ三昧の一日、

煙草、ビールを買いに、夕、イオンへ、

いい深谷ネギがあったので、ジャン豆腐を作ることに・・、

ネギ1本、ニンニク、ショウガ、豚挽き肉を炒め、塩&胡椒、酒、醤油、豆板醤、少々、

水切りした木綿豆腐を入れ、モヤシ1袋を入れ、炒める、

甜面醤代わりに赤だし味噌を砂糖、酒、ごま油で溶いたもの、で、味付け、

最後に、水溶き片栗粉で仕上げる、

 

 

下北、珉亭の味、

今から4~50年前、演劇青年だったころ、

M博とポケットを探りながら喰ったのを思い出す・・、

M博、去年のクリスマスに亡くなって、はや、1年・・・、

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする