タイラギの刺身

2019-12-06 09:22:18 | B&C級グルメ

旧道の魚富士で三河湾のタイラギ(平貝)、1個250エンで売っていた、

珍しいので、即買い・・、

でかい、30センチはある、

 

 

開いた口から包丁を突っ込み、貝柱を切り、開く、

 

 

肝、内臓とヒモを外す、

 

 

貝柱が出てくる、

外した貝殻ですくうように、貝柱をとりだす、

 

 

エイリアンのような、かわいいエビor蟹のようなものがいた・・、

生きている・・、

 

 

ヒモは塩でもみ洗い、

刺身に、

 

 

絶品だ・・、

バター醤油焼きがいいと思うんだが、刺身も美味至極、

九州ではありふれた食材だったのだが、諫早湾閉門で絶滅状態、

養殖事業もあるらしいのだが、商品化はいつのことか・・??

ホタテ全盛の今と違い、

幼い頃、貝柱といえば、このタイラギだった・・、

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする