旧道の魚富士で三河湾のタイラギ(平貝)、1個250エンで売っていた、
珍しいので、即買い・・、
でかい、30センチはある、
開いた口から包丁を突っ込み、貝柱を切り、開く、
肝、内臓とヒモを外す、
貝柱が出てくる、
外した貝殻ですくうように、貝柱をとりだす、
エイリアンのような、かわいいエビor蟹のようなものがいた・・、
生きている・・、
ヒモは塩でもみ洗い、
刺身に、
絶品だ・・、
バター醤油焼きがいいと思うんだが、刺身も美味至極、
九州ではありふれた食材だったのだが、諫早湾閉門で絶滅状態、
養殖事業もあるらしいのだが、商品化はいつのことか・・??
ホタテ全盛の今と違い、
幼い頃、貝柱といえば、このタイラギだった・・、