サバの干物

2017-12-23 09:49:11 | B&C級グルメ
そのムカシ、50年くらい前か、上京まもなく、
山手線池袋~新宿、20エンの頃だ、
下宿先、常盤台のとんかつ屋の二階が明大前に通うのに遠すぎて、
二か月もたず、
笹塚、方南の魚屋の二階に窓付き、三畳美室5300エンをみつけ、移転、
同じ二階の対面に奇しくも先住していた、同じ専攻のM、
そのMが先日、役者仲間だった、清水の友の店から送ってくれた、干物盛り合わせ、
サバの干物、





ウマイ!!

アジ、ムロアジだったと思うけど、大きすぎて半分に、





サンマ醤油干し、





サンマ塩干し、





いずれもやわらかくジュ―シ―、脂がたっぷり、
美味至極也!!
隣の釣師Hさんにサバ、サンマ、アジの1セット裾分しても、まだまだある、





そんなこと、いわれてもなあ(笑)・・、

いままで、静岡駅前の平野屋のアジが日本一だと、思っていたのだけど、
反省、

全干連会長の小生も目から鱗の新事実、

清水の久保田商店、
たしかに、ここの干物もうまい也!!

http://kubotashoten.com/


方南1-22-2だったか、
演劇青年で役者としてはMのほうが先輩、
放送作家を目指していた小生、
当時、近所にあった、東宝の女優・中野良子のオバサンがやっていたオデン屋、
良子が出たのはいいんだけど、売れなくてねえ・・、
学生さん、何とかして頂戴、と言っていたオバサンの愚痴が懐かしい・・、

仕送りがあった時しか行けなかったけど、
ビール大瓶2本、オデン腹いっぱい喰って、
店を出た途端、ゲーゲーもどし、
酒の飲み方も知らなかった頃、
ガキだね(笑)・・、

Mの干物で、つい思い出してしまう(笑)・・・、





コメント
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