新海苔の佃煮

2016-12-09 10:16:22 | B&C級グルメ
12月に入ると、近所のス―パ―平野屋や魚富士で生海苔を売りはじめる、
宮城県産で1パック5~600エン、
洗って水をきり、酒&味醂&砂糖&醤油でゆっくり煮詰めると、
見事な海苔の佃煮が出来る、
個人的な師走の風物詩也!!
酒の肴にもいい・・、
ウマイ !!

昨日は、気に入りの箸置きで、
つい、遊んでみた・・、











新海苔の佃煮もいいけど、
このムツゴロウの箸置き、
稚拙ながら、表情があっていい・・、

ああ、新海苔のハナシだったんだけど・・・、
お試しあれ !!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする