けんちょう

2014-12-08 06:09:13 | B&C級グルメ
7日朝、今期一番寒い朝、6:10頃、ウチを出た頃は4℃・・、
いつもどおり、ローソンでタバコ&オニギリ、カップ麺、朝食用の大福(?)購入、700エンくらいだったな・・、
6:15頃、北埠頭橋、やっぱり、期待どおり、いました、釣りジイ、残念ながら一人だけ・・、








5時半頃から来ている、と言う・・、
夜が明けるのは6時過ぎ、まだ暗いと思うんだけど・・、
もうダメだね、釣れないと言う・・、
寒くって、手がかじかんでね、とも言う・・、
にこやかなジイさんで、よくしゃべる・・、
きっと、寒くて、釣れないし、つまんなくて、人恋しくて、しゃべりたかったんだな(笑)・・、

13時、帰り、こんどはこっちに二人、向こうに二人・・、






朝のジイサンはもういない、
手前のジイサン、20匹は釣ってたな・・、
寒くってね、と言う・・、
釣れないよ、とグチる(笑)・・、
・・じゃあ、止めればいいのに(笑)・・、

夜、愛知の実家で作っているという、蕗、隣りのオバサンにもらってて、
アタマを悩まし、クックパッドでみつけた、フキのけんちょう、挑戦・・、
蕗と木綿豆腐を炒めて・・、





よく出来ました、ウマイ、いい肴・・、

けんちょう、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%87%E3%81%86

・・そういえば、
大根、ニンジン、油揚げ、豆腐を炒め煮にしたのを、ウチではけんちん、けんちゃん、けんちょう、と言ってたなぁ・・、
山口の郷土料理だったのかぁ・・、
知らなかったなあ・・、
オレ、けんちん、だとばかり思っていました・・、
ウチのけんちん、どうも、東京のけんちんと違うなあ、とは思ってたんだけど・・、
正式にはけんちょう、か、宇部だったからなあ・・、
ひとつ、勉強(笑)・・、

建長寺の精進料理に関係あるかもしれない・・??







コメント (2)
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