「器は料理の着物」として、和食の魅力を豊かに読み解き、その革新に挑んだ魯山人の仕事を通じて、もてなしの精神や自然観を結晶させた器と料理の関係を紹介する。 . . . 本文を読む
4年ぶり?ぐらい。今回は、夜に参加。ライトの下では、発色を確認しにくいというのがネックだなあ。そして、時間が足りない・・・。しかし、昼間は暑すぎて、もう無理でしょう。夜に2回に分けて行くのが良いのかなあ。戦利品は、漆器も含めて8個。散財は覚悟の上、とはいえ、約2万超え。なかなかにドキドキしてしまうな。最初の購入は、真ん中の根来塗椀。最初が陶器じゃないってのは、どうなんだって感じだけど。根来塗り、欲 . . . 本文を読む