




昨日のHome partyでパンを焼きました

ホームベーカリーを使って形成パンと食パンを作ってみました



<材料>
・強力粉 ・・・210g
・ライ麦 ・・・ 90g
・砂糖 ・・・ 6g
・塩 ・・・ 5g
・ドライイースト・・ 6g
・無塩バター ・・・ 10g
・水 ・・・110g
・プレーンヨーグルト・・50g
<作り方>
1.ホームベーカリーパン生地コースでスタート
2.打ち粉をした台に取り出し2等分にし丸め直す
かたく絞った布巾をかけ15分のベンチタイム。その後ガス抜きし楕円にのばす
3.横長に置いて上を中央に向って折り曲げ、手で押して空気を抜く。
下側も同様にし、重なった両端をきっちりつまみ口をとじる
(フランスパンの要領で

4.オーブンシートをしいた鉄板に閉じ口を下にして並べ、32℃前後の所で生地が2倍に膨らむくらいまで2次発酵(30~40分)
5.包丁などで切り目(クープ)をつけ180℃に温めたオーブンで25~30分焼き、ケーキクーラーに乗せ冷ます
この時、私は過熱水蒸気を使って焼きました
ない場合は霧吹きをして焼きましょう




これは全部ホームベーカリーにお任せ


とっともフワフワして美味しいですよ~
<材料>
・強力粉 ・・・220g
・きな粉 ・・・ 30g
・バター ・・・ 10g
・砂糖 ・・・ 17g
・スキムミルク・・・ 8g
・塩 ・・・ 5g
・ドライイースト・・ 3g
・水 ・・・180ml


