goo blog サービス終了のお知らせ 

SDTMの気まま空間

SDTMが徒然に書いて行きます。

【うきしま】

2006-12-09 13:35:18 | ケーキ
★ 和菓子なので、「ケーキ」というカテゴリーに入れるべきではないかも。

 妻はお菓子教室に通い、技術の習得に励んでいます。今回は、正月に向けての和菓子として、幾つか学んで来たようです。
 TOPの画像は『うきしま』。これまた有名な和菓子で、ふかしていくとモコモコと膨らむことから、海面上に出てきた「浮島」のようだということで名付けられたとか、、画像でお分かりだと思いますが、断面に小さいな空洞が出来ています。この稠密な空洞が食感に影響するとか、、ふわふわした生地とでもいうのでしょうね。

 生地は二色(小豆、抹茶)で、中に小豆まめを入れたものです。熱いお茶を飲みながら、ちょこっとづつ食べるのが乙なようです。

良かったら、
ケーキのカテゴリーで過去のBLOGケーキ記事もご参照ください。

また、ホームページに
ケーキのページもございます。どうぞ、見てやってください。

最新の画像もっと見る