
★ 和菓子なので、「ケーキ」というカテゴリーに入れるべきではないかも。
妻はお菓子教室に通い、技術の習得に励んでいます。今回は、正月に向けての和菓子として、幾つか学んで来たようです。
TOPの画像は『うきしま』。これまた有名な和菓子で、ふかしていくとモコモコと膨らむことから、海面上に出てきた「浮島」のようだということで名付けられたとか、、画像でお分かりだと思いますが、断面に小さいな空洞が出来ています。この稠密な空洞が食感に影響するとか、、ふわふわした生地とでもいうのでしょうね。
生地は二色(小豆、抹茶)で、中に小豆まめを入れたものです。熱いお茶を飲みながら、ちょこっとづつ食べるのが乙なようです。
良かったら、
ケーキのカテゴリーで過去のBLOGケーキ記事もご参照ください。
また、ホームページに
ケーキのページもございます。どうぞ、見てやってください。
妻はお菓子教室に通い、技術の習得に励んでいます。今回は、正月に向けての和菓子として、幾つか学んで来たようです。
TOPの画像は『うきしま』。これまた有名な和菓子で、ふかしていくとモコモコと膨らむことから、海面上に出てきた「浮島」のようだということで名付けられたとか、、画像でお分かりだと思いますが、断面に小さいな空洞が出来ています。この稠密な空洞が食感に影響するとか、、ふわふわした生地とでもいうのでしょうね。
生地は二色(小豆、抹茶)で、中に小豆まめを入れたものです。熱いお茶を飲みながら、ちょこっとづつ食べるのが乙なようです。
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