日常sideB

日記・・・・・の筈が、最近すっかり猫ブログ化(汗)

こっそり住人

2008-06-11 00:14:54 | 季節・自然
[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。

営業さんから出張土産にロシアンルーレット饅頭をもらいました。どこ行ってたんだ。





閑話休題。





先週末、玄関前のプランターから顔を出している昨年植えたビオラを見ていました。

一株だけになっちゃったけど、元気に咲いてるね~^^



・・・・・・・お?





おおお?
ビオラの葉に隠れるよーにしているでんでん虫くんハケーン!





体長30ミリといったところでしょうか。明るい所にご登場願ったので角出し放題です。
子供の頃は数ミリの赤ちゃんでんでんなら山ほどいたけど、この大きさのは久しぶりに見ましたねぇ。^^





写真を撮った後はまたビオラの下に戻しておきましたが、翌朝見るともういませんでした。
今頃どこにいるのかな。

黒ごま入り胚芽パン

2008-06-08 23:55:32 | 料理・食べ物
[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。

今日、今年初めての蝉を見ました。
でもお隣の家壁にくっついてたのでカメラを向ける訳にもいかず、撮影不可だったのがちと残念~。






閑話休題。








ぐ~すかぴ~♪ アルファベットのぉ~・・・L(横向き)ッッ!




むむ?またしてもヒトの寝顔を激写してるでし。相変わらずヒマそうでし~。




のびのび~ん!
おっと、気がつけば何やら「ぱん」の良いニオイ♪
早速ご相伴にあずかりに行くでーっし♪









てな訳で、今朝のパンは黒ゴマ入り胚芽パン。
昨夜のお残りのシチューと一緒に戴きました。
う~ん、クープ(表面の切り込み)が上手く入らなかった・・・。




最近はパン作りにほんのすこぉ~~~~し慣れて来た事もあって、ドライイーストの量を
減らしてその分発酵にかける時間を長めに取っています。

以前はイースト量を小さじ1とした場合、一次発酵時間は1時間弱。
今はイーストをギリギリ小さじ4分の1以下にして発酵時間は6~8時間といったところ。

つまり夜寝る前に生地をこねて一晩置いておけば、翌朝は生地が半分以上完成しているので
起きて2時間程(形成や二次発酵の時間)で焼きたてのパンが食べられるんですな♪
作業を夜と朝に分けるので、意外とのんびり出来てこの時間配分は結構ラクです^^



( ̄∇ ̄;) ・・・まっ、ラクとはいえ休日限定ですけどね♪(汗)

効果はいかほどに。

2008-06-06 21:43:22 | 動物


てけてけ。





[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。

今日、後輩ちゃんが『会社の裏に派手な服着た人達がっ!』と言うのでよくよく聞いてみると
裏の会社がよさこいソーランに出場するらしい・・・・・。





閑話休題。







チラ♪

赤いのがチラッと見えますでしょうか。
よくスポーツ選手が首にしている『RAKUWA』ってやつです。
首まわりの毛にすっかり隠れてしまうので、毛をかき分けないとちゃんとつけてるのか見えませんが
少しでも身体がラクになれば良いのぉ、という親バカ心全開に新しく購入。


『新しく』


そう、以前にもつけていたんだけど、あまりにもきちゃなくなってしまったので
今回新調したのでした。 ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 笑うがいいさぁ~。




でもって、ついでといっちゃあ何ですが父にも色違いのを買ってみたり(笑)。


父代理。


肝心要の効果のほどは、さやが少し元気になったかな~どうかな~という以外は何かよくわかりません(爆)

まっ、元気になればそれで良いので満足です♪




やや自己満足のような気がしないでもないですけどね。 ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

ベーコンエピ

2008-06-03 22:00:29 | 料理・食べ物


今日18時47分頃の空。




[壁]*゜ー゜)ノゃぁ さやの助ですこんばんは。
健康診断の結果報告書の中に肥満外来のご案内がっっ。
密かに軽めのショックを受けていたらどうやら全員に入っていた模様。

でも・・ちょっと気になるわぁこの外来・・・(-ω☆)キラリ






閑話休題。









肥満を気にしつつ今回はベーコンエピ♪

レシピではベーコンとマスタードを巻く事になってたんだけど
あいにくマスタードが無かったので代わりに毎度おなじみ粗挽き黒コショウをねりねり♪
ついでに冷蔵庫に少し残っていたピザ用チーズを、ベーコンと一緒にまきまき♪
そしてオーブンに入れる直前に霧吹きで水をかけて焼き、表面をパリッと仕上げます^^

それにしてもこの形って、ハサミで切り込み入れて作るとは知らなんだ。
パン生地とベーコンの層にハサミを入れるのは滅多にない感覚で、なかなか楽しゅうございました♪

ちなみに出来上がって、母と一緒に昼食として食べていると
『今までの中で一番美味しい!』との思いがけない賛辞がっ。
これ食べるまでは食パンがトップだったのに、あっさり政権交代とあいなりました^^;。





さて。

こうやって何度か作って慣れてくると、挑戦してみたくなるのはやっぱり「天然酵母」。

早速作り方を調べてみると『材料を入れた瓶を一日に何度か振ったりフタを開けたりする』とあります。

(□。□-)  ほほう、一日に何度かねぇ・・・・・。


・・・・・。

・・・・・。







_| ̄|○ 日中仕事に出てる間はどうすれば良いんざましょ・・・(汗)