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トマトぢゃないよ、りんごだよ(笑)
前回の紅玉りんごをまた買って来て、今度はちょっと煮てみたりして。
当初の予定では型くずれしないで出来上がるコンポート風の筈だったんだけど
殊の外柔らかく、煮上がった頃にはすっかりプリザーブ?風に。_| ̄|○
まーいいやって事で、今朝の朝食のパンにジャムの代わりに乗せて食べたら
水を全く入れずに煮たので甘酸っぱさが凝縮されて、これが我ながらうまうまでした♪ヽ(´▽`)ノ
出来ればパンも焼きたかったけど、最近まとまった時間がとれなくて
なかなか焼けないのがかなちぃ・・・
最後に焼いたのはいつだっけなぁぁ(つωと)
閑話休題w。
作り方なんて全然大層なものではなくて、
皮を剥いたりんご4個を櫛形に切ったものと色付け用の皮を鍋にえいっと投入したら
砂糖大さじ1弱に白ワイン少々、シナモン少々で弱火で煮詰め、
極力砂糖の甘みは控えて素材そのものの味を生かした至ってシンプルな作り方。
気が向きましたら 良ければどうぞ。^^
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先日、餃子の皮で包んで揚げるんだか焼くんだかすると簡単で美味しいとかって見たので、シナモン買ってきてやってみようかと思ったり・・・
煮たりんごとバナナの2種類をイメージしてまふ。
んで、揚げてシナモンシュガーをパラパラして食べる!!
サツマイモを甘く煮て、入れても美味しいそうでないですか??
やばい・・・食欲の秋だ(T_T)
だいそれたこと(大げさな)
やったことありません( ̄ー ̄)
ほんとにマメにいろんなもの作るよね
やっぱ美術系の人って創造力が
あるからかなー
おいしそう!
紅玉って甘酸っぱくって、美味しい。
一番好きなリンゴです。
ジャムになる前に、胃袋に消えそう。
私の場合、隠し味に酢を小さじ1とブランデー少々入ります。(昨日、煮たからシンクロ?)
そっか!皮ごと煮るのか~
今まで皮は剥いてますた^^;
今度(いつになるやら)やってみます♪
で、モサ毛さんは丸洗いでけた?
母に「砂糖はほとんど入ってない」って言ったら
安心したのか、今日でほぼ完食されました^^;
餃子の皮で作るおやつですね♪
バナナを春巻きの皮でくるんで揚げたのを以前お店で食べた事がありますが、なかなか美味しかったですよ~!^^
確かアイスが添えてあったかな?
>揚げてシナモンシュガーをパラパラして食べる!!
(@ ̄ ̄@)ジュルリ♪ んまそう・・・♪
シナモン大好きなのでシナモン多めでお願いしまーす♪(←?)
そそそ、サツマイモとりんごって合うんですよね!
以前スライスしたサツマイモとりんごをお鍋に重ね合わせるように入れて砂糖とバターでゆっくり煮た料理(お菓子?)をどこかで聞いて作ってみたら、家族に大ヒットしましたよ~♪
後日、バターはカロリー高いからってんでバター抜きで
何度か母に作らされ・・・・・作りました♪(笑)
♪ももこさんへ
いやいや、ただDVD見ながらぼへ~っとりんごの皮剥いて
テケトーにお鍋にえいやっ!と入れて作っただけですよぅ~。(;´▽`A``
ちなみに見てたのは「劇場版相棒」と映画「ネコナデ」♪
面白かったー!ヾ(=^▽^=)ノ
♪留美さんへ
(⌒▽⌒)アハハ! イチゴに見えましたか~!
私のPCでは自分で作ったにも関わらずトマトに見えて
仕方ありません(笑)
留美さんも紅玉好きなんですね^^
あの甘酸っぱさが良いですよね~♪
まだ生が何個か残ってるので明日の朝食べて行こうっと♪
ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪
♪おじじ@青森。さんへ
うっすら色付く程度かな?と思ってたら
随分と赤くなってちょっとべっくりしました~!(笑)
ブランデー、本当は入れたかったんですが家になかったので
丁度飲んでた白ワインを入れてみました^^;
Σ(- -ノ)ノ エェ!? 酢を入れるんですかっ?
どんな感じになるんでしょう??また煮る機会があったら
入れてみようかな・・・
♪横浜きりんさんへ
皮ごとっちゅーか、剥いた皮を実と一緒に鍋に入れたの!^^
でもそのまま入れたので、出来上がった時に皮を出そうとしたら実と混ざっちゃって出すのに一苦労・・・_| ̄|○
だからもし作る時はだしパックの袋か何かに入れた方が
良いかもです^^;;;
モサ毛さん、何とか丸洗いでけたよ~♪\(^▽^)/
パッと見、あんまり変わらないけどふわふわになったの~♪