日常sideB

日記・・・・・の筈が、最近すっかり猫ブログ化(汗)

キャベツと挽肉の炊いたん

2010-04-12 00:06:59 | 料理・食べ物
この前お店でカーキ色のミリタリージャケットを試着したら、特に何も言ってないのに店員さんから
『もしかしてカーキ色お好きですか?お客様何だかすごく着慣れた感じがします』と、言われました。

確かに好きだけど着慣れるほどは着ていない。
というか服をあんまり持っていない、国防色が似合う女ってどうですか。
どうもこうもないですか、そうですか。
ちなみに可愛いパステルカラーは自分で笑っちゃう程似合いません。orz




☆☆☆☆☆☆☆






昨日の晩ご飯。キャベツと白菜と挽肉の炊いたん@思いつかなかったので勝手に京風ネーミングw
ちなみに白菜と挽肉は食用として余命ギリギリだったものを利用~おほほほほほのほ。



(誰も作らんだろうけど一応作り方)
・タマネギをみじん切りにする。
・挽肉(冷凍庫に眠ってた合挽肉)を解凍してタマネギと一緒にオリーブオイルで炒める。
・塩・黒こしょうで味付けする。まぁこの辺の味付けはお好みで。
・キャベツを適当な大きさにざく切りする。
 もしちょっと目を離したスキにやばい事になる一歩手前な状態になってた白菜なんぞもあったら
 一緒にざく切りにして入れてしまうと良いかも。エコ的に。あ、そんなんなるまでとっとくのウチだけ?
・挽肉が入ってる鍋にお湯と固形コンソメを入れ、そこにキャベツ、白菜もざっくりと投入して煮込む。
・味見をして物足りなかったら塩コショウか何かを追加。(←何かって)
・全てに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
・パセリをふって出来上がり。ちなみにウチはパセリがなかったので青海苔で代用w。




あ~適当な料理って私が法律だから作ってて楽しいわぁ(笑)。