日常sideB

日記・・・・・の筈が、最近すっかり猫ブログ化(汗)

加賀野菜を揚げてみた

2009-04-17 22:47:52 | 料理・食べ物


今日もお手手を枕の下に忍ばせて、美味しそうな匂いに台所方面をガン見するさやさん。


゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*:.。. .。.:*・゜


先週末の事ですが、前々回の記事の東本願寺の至宝展を見た帰り、『ここはブルジョアの行く所じゃ~』と
滅多に行く事のないデパ地下の生鮮食料品売り場をのぞいてみました。

偶然安売りをしていたようで、ピーマンやらほうれん草やらが意外とお安く売られていたので
わっさわっさとカゴに入れておりました。

色々吟味していたら隣にいたおばあちゃまから

『このピーマン、綺麗だけど柔らかいかしら? 私、歯が悪くてねぇ』

などと相談を持ちかけられ、ピーマンの山から良さそうなのを一袋選び

『コレなんか柔らかそうですね~』

と、アンタ店員か、と言わんばかりに答えてみたりして。(←何やってる)




いや、それはいいんですけど。




アレですね。デパ地下ってのはスーパーではあまり見かけない野菜なんてのが多いんですね。


金時草(きんじそう)という、加賀野菜を発見~。



葉の裏が金時芋のような紫色だから金時草というそうです。ホラホラ、紫~。
以前テレビで石ちゃんが食べてるのを見た事あるけど、こういう所に売ってたんですねえ。
本州では普通に売ってるのかなあ?

と、いう訳で早速買ってみましたよ。




・・・後ろで何かウロウロしてますが お気になさらず(笑)



袋の裏を読むと、サラダや味噌汁の具、天ぷら等々何でもどうぞと書いてあるので
この日予定していた野菜のフリッターの具材に加える事にしました。
大葉の天ぷらみたいに揚げれば良いんじゃな~い?と軽い気持ちで揚げてみましたらば




・・・衣が葉っぱから剥がれていくのん・・・(ノД`)(哀)



仕方ないので衣と一緒に葉っぱを食べるという様にして食べましたが、
特にクセもなく食べやすいお野菜でした。
調べると血圧抑制作用もあるそうなので、血圧が気になる方は
他の食材に合わせて食べると良いかもしれませんね。これ一種類とかじゃなくてね。
何事もバランスが大事ですもんね^^。

ちなみにこの日の一番人気は後ろに写ってるニンジンのフリッター。
油で揚げたから?異様に甘くて美味しくて、多分1人につき1本は食べたんじゃないかと思います。
(言ってるそばからバランス悪いし)

あとこの日のメニューは写真には撮ってないけどササミフライ(←ついでに揚げた)と
お味噌汁にほうれん草のおひたしでした。^^


平日は時間が無くて、週末しかこうやってちゃんとした料理は出来ないけど
結構気分転換になって楽しいです^^

あ・・でもお仕事を持つ主婦の方々には『気分転換』なんて言っちゃ怒られちゃいますね^^;
スミマセン^^;;;



さて、明後日の日曜は何を作ろうかな~? ヽ(´ー`)ノ






にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ←良ければポチッとして下さると嬉しいです♪