前回のカレーのお話を書いているときに思い出した
ことがあります。
若い頃に街頭アンケートで
「なぜ“たこ焼き”はあるのに、“イカ焼き”は
ないのでしょうか?」って質問です。
この場合の“イカ焼き”ってのは、“たこ焼き”の
具に“イカ”がなぜ使われないのか?ってことです。
どう答えたのかは忘れましたが、答えが用意されて
いて選んだ気がします。憶えているのは、
「“イカ”は身が固くなり、触感が楽しめないから」
確かに“イカ”って焼くと身は固くなりますよね。
たぶん、大阪商人が実際にやってみて、
「こらアカン!」で“イカ”がないのかもしれません。
炭火での“イカ焼き”は美味しいですけどね。
今は“迷(まよ)タコ”(中に何が入っているのか
判らない!)ってのもあるから“イカ”もあるかも!?
と思った19面相でした。
