こんにちは!!
今日は、午前中だけの勤務でした。
勤務後は、まっすぐ大通公園近くにあるフルーツケーキファクトリーに向かい、
ランチ代わりにケーキセットを食べてきました。
メール会員になっているので、
誕生月の今月は、うれしいことに全品20%OFFなんです。
店内のショーケースには、美味しそうなケーキがずらりと並んでいて、
いつもなにを食べようか迷うのですが、
今日は、秋ということで洋梨のタルトを食べてきました。
とっても、美味しかったですよ!!
(コメントは、これだけですみません。)
↑ これが、今日のランチ代わりです。
洋梨のタルトとアイスロイヤルミルクティーのセットに、
今日は、特別にプリンも注文してみました。
これで、656円です。とても、お得でしょう!!
ケーキを食べた後は、
札幌駅の近くにあるロフトや、
すすきのにある100円ショップをのぞいてきました。
というのも、
今度、弁当作りに挑戦してみようと思ったからなんです。
調味料(塩と砂糖)すらなかったので、
今日は、弁当作りに必要な道具類を、いろいろ買い揃えてきたのです。
弁当箱、おかず入れ、弁当を入れる袋、卵焼き用のフライパン、
塩、砂糖、アルミカップ(3種類)、
すべて100円ショップで揃えたもので、投資額は、しめて945円です。
この程度なら、途中で挫折しても、最小限の損害で済みますからね。
なぜ、突然、弁当作りに目覚めたかというと、
そのきっかけは、この間の血液検査の結果からなんです。
先日のブログには、特に異常はなかった旨を書きましたが、
実は、中性脂肪の値が、基準値に収まってはいるものの、
6月のときの結果と比較すると、約2倍にも増えていたのです。
最近、昼食に好物の菓子パンを食べることが多かったので、
それが大きな要因ではないかと思っています。
弁当なら、そんな心配も無用かなぁ~ なんて、
そんな、単純なことでもないですかね。
弁当作りなど、無謀な挑戦だということは、百も承知です。
誰のためでもない、
これも、自分の健康のためですからね。
いつまで続くかわかりませんが、
とりあえず、頑張って作ってみようと思います。
なにもかもが始めてのことばかり・・・
明日からというわけにも行かないので、
地下鉄通勤に切り替える、10月から始める予定です。
弁当のおかずの定番といえば、卵焼きですよね。
卵焼き用のフライパンも買ったことだし、
それまでの間に、せめて卵焼きぐらいは焼けるようにならないとね。