伊豆高原の奥、ちょいと目立ちませんが、
池方面にとんかつ「杉膳」さんがあります。
ここで出された、わさびの茎の甘酢漬け、
辛味が回って最高に美味しい味を出しています
池のわさび田からの贈り物でしょうね
おなじみ、富戸のとんかつ「とんき」さん
みょうがの甘酢漬け、こちらは初めての食感、色もつけないのに
うすいピンク色でなんともいえない美味しい味が口に残ります。
どちらも、とんかつ屋さんなのにお通しに良い仕事していますよね
わさびの茎もみょうがも聞けば、どちらも同様の作り方です
さっと湯に通して甘酢に漬けるだけ
昔、わさびの茎の甘酢漬けにこだわって、
何回もチャレンジした記憶があります
酒のつまみに丁度良く、特に冷さけに向いていますね
みょうがは今が旬でしょう
我が家の庭にも生えてきてちゃんと食べられます
とんきさんのは、小ぶりのみょうがで若々しい感じですね
我が家のは年増のおばちゃんのようで、
少し苦い感じが舌に残ります
ラッキョウの作り方もおしえて戴き、
料理、調味料は目分量じゃダメね
ちゃんと計量しなければ美味しくできません
横浜の塩ラッキョウ、確かに塩味はでていますが
一個食べたたら、やめられない止まらない状態でなく
一個で満足、高血圧に悪しで
何時までも冷蔵庫の奥に鎮座しています
池方面にとんかつ「杉膳」さんがあります。
ここで出された、わさびの茎の甘酢漬け、
辛味が回って最高に美味しい味を出しています
池のわさび田からの贈り物でしょうね
おなじみ、富戸のとんかつ「とんき」さん
みょうがの甘酢漬け、こちらは初めての食感、色もつけないのに
うすいピンク色でなんともいえない美味しい味が口に残ります。
どちらも、とんかつ屋さんなのにお通しに良い仕事していますよね
わさびの茎もみょうがも聞けば、どちらも同様の作り方です
さっと湯に通して甘酢に漬けるだけ
昔、わさびの茎の甘酢漬けにこだわって、
何回もチャレンジした記憶があります
酒のつまみに丁度良く、特に冷さけに向いていますね
みょうがは今が旬でしょう
我が家の庭にも生えてきてちゃんと食べられます
とんきさんのは、小ぶりのみょうがで若々しい感じですね
我が家のは年増のおばちゃんのようで、
少し苦い感じが舌に残ります
ラッキョウの作り方もおしえて戴き、
料理、調味料は目分量じゃダメね
ちゃんと計量しなければ美味しくできません
横浜の塩ラッキョウ、確かに塩味はでていますが
一個食べたたら、やめられない止まらない状態でなく
一個で満足、高血圧に悪しで
何時までも冷蔵庫の奥に鎮座しています