しいたけの伊豆高原情報と放浪旅

(伊豆をバイクで回って10年、伊豆高原に住んで26年目に突入、いろんな事がおこりますねえ!)

野菜料理が完成です!

2011年01月21日 | 雑感&放浪
・        【豪華絢爛:原価ゼロ円の材料ばかりです!】

もらい物大根に自家製しいたけ、余り野菜に安物ワインを添えれば豪華絢爛の出来栄えです
一汁一菜どころか一汁多彩でヘルシーなお料理が完成、盛り付ければ楽しく久しぶりに
会話も弾みます

(ママの料理に感涙の涙をこぼしていたら、気分良く後片付けもやってくれてコーヒー
 も出てきました)



自家製の夏みかんはリスさんの襲撃にあわなければ5月まで楽しめます!


・          【夏みかんの酸っぱさとクリーミーばドレッシングで】

絶妙なお味となって体に大変やさしいサラダになっております

(これならばいくら食べても大丈夫でしょう)



ホームセンターで買ってきた超安物ワインだって美味しく飲めますね!


・        【僕はアルーコールであれば何でも飲みます】

酒がなければ台所の隅にある甘い梅酒にも手を出しますし、料理用のお酒、みりんだって
手を出しかねません
現在、月&火については息子達から禁酒命令が下っております

(特に末っ子から「父ちゃんのお酒はだらしねえ!」ときつく言われております)

不明朗な言い方、受けない駄洒落、孫への不親切な助言、家族の事まで、全てお酒のせいで
悪く取られているよ、反省しな!

(うるせえ、べらぼうめ、おめえ見たいな若造に言われたくねえよ!と最後屁を食らわして
 今日も布団に潜り込みます!)



出ました〆は「おにぎり」です!


・         【ちゃんと大根菜っ葉が散らしてありました!】

おにぎり1個はお茶碗一杯と申しまして全部で7個もありますよ
これだけ量を二人では、いくら何でも食べすぎではないかい!
健康診断の結果で「野菜が体に良い」はわかりますが、一番の原因は食べすぎに
あると思うんだけれどね

(本日、お肉はダメでないのと申しましたら「赤肉なら良い!」に条件が変わっています)

お皿に出ている物全てを平らげましたから、ここの所を正直に先生に申し上げたうえで
体を診てもらって下され!



今日は朝からデスクワークです、いつもならばお客様めぐりに出発なんですが
人手不足のために誰もやってくれません、やらなければ誰がやる?そうです昔はこれでも
技術者の端くれでいましたから、話をまとめる位はできますと大見得でやり出したものの
後悔が先に立っています
これ以上やったら社員の成長はどうなるのだ、60過ぎた男がやる事ではないとブレーキ
の声もかかっています

(自分のやる事以上にやってはいけないのかしら?)





コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜食主義で調理願いますよ! | トップ | 強風の為、バイクが転倒! »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紫さま:量は1/4ですね! (しいたけ)
2011-01-23 07:41:35
飽きるほど飲めるとは幸せです
昨日は缶ビール2,3本、日本酒コップ3杯
位です
返信する
飲んべえ ()
2011-01-22 11:39:54
お酒もここまで飲んでくると少々飽きてきました

と言いながら当方も飲んでいます(笑)
返信する
紫さま:飲み方の極意ですね! (しいたけ)
2011-01-21 12:20:30
なくなれば料理用にまで手を出しますから
飲み方としては最低ののん兵衛です
ビール、焼酎、日本酒、ウイスキーと手当たり次第です
不思議と発泡酒は飲みませんね、違いが判るような気がします

飲んで絡んで、よそのお宅のベルを鳴らして
この間酔ってましたねと言われるも記憶喪失でした
返信する
お酒のカロリー ()
2011-01-21 12:07:49
お酒のカロリーには諸説ありますが
医学的検知から言うと全て同じ何を飲んでも大差はありません

基本的にお酒のカロリーは「エンプティーカロリー」と呼ばれすぐに燃えるので体内に残留しにくいのです
勿論 お酒には他の栄養素も含有していますのでそれぞれによって内容が違ってきます

基本的には焼酎(甲類)やウイスキーは他の栄養素を殆ど含まないので燃えやすいんです
ただし度数が上がると当然カロリー値も高くなります

ワインや日本酒を飲みすぎると二日酔いしやすいのはアルコールを分解してアセトアルデヒドに換えるのは周知のことですが
糖分も重要です
肝臓はアルコールを分解するのに必死で糖分を分解できず結果的に二日酔いに通じます
当然分解が遅れた糖分は全て脂肪として蓄積されます

糖質が少ないお酒を選ぶのも懸命な方法ですが
ビールを発泡酒に換えたって大して効果はありません
なぜなら発泡酒はサトウキビの残液を利用している場合が多く体内に蓄積することが多いからです

お酒が弱くなった・・・
肝臓が悲鳴をあげている証拠です

私の方法は食事をしながらの飲酒はしない方法です
食前酒にビール
食事中は水かお茶
食後に焼酎の水割りorウィスキー

日本料理屋等では出てくる料理毎にお酒が変わることがありますが一杯の量が少ないのでOK

お酒を飲みたい
よりも
料理を一層楽しく食べる演出としてお酒を楽しむ感覚も大事だと思います

究極!
飲んで酔いたいならツマミは蒸した野菜だけ
返信する
見習い様;菜食はこの1日でした (しいたけ)
2011-01-20 22:51:05
ワインも弱くなったものです
赤白1本づつ飲めたのに、今では二日酔いする始末です
返信する
ワインは (城ヶ崎-見習い2号)
2011-01-20 22:19:52
難しいですね。私は良いのに出会ったらその先は冒険をできません。たくさん飲めないし。
 先日飲兵衛の妹のところへ気に入っている銘柄を持って行ったら、1本開けてしまいました。
返信する
感涙は (城ヶ崎-見習い2号)
2011-01-20 22:08:00
良いですね。私も練習します。
 ダバダバと食べていると、本日の努力の解説をしてくれます。ごめんなさい、5分で食べちゃって。
返信する

コメントを投稿

雑感&放浪」カテゴリの最新記事