今日も朝方冷え込みましたが、日中はさほど寒くならず~
今日も海の方に向かって散歩
お雛様作りに夢中になっているお友達と100均で待ち合わせ
昨年、講習会したお雛様を作り、離れて暮らしてるお姉さま方に送るそうな・・・
このお雛様には、な~んと100均のお盆がピッタシなので~す
お盆に赤いフェルト敷いて グーじゃありませんか~
その後、パン工場のお店でランチ
オシャベリに花を咲かせてきました~
我が家のお雛様、100円のお盆で「おすまし」しております
いつも遊んでばかりいませんよ~
和服をほどいて作った袋
本当は「袖なし半てん」を作る予定なのに・・・
細々したものはすぐ出来上がるので、ついつい先になってしまうの~
「半てん」はいつ???
~時々
今日の朝はフワッフワの雪が7,8センチ積っていました
昨日は、消えかかった雪にまた新雪が・・・・・
そう簡単に「春」はきてくれませんね
朝の歩道橋から(いつも同じような画像でごめんなさい)
時々お邪魔しているゆめぽこ日記さんのブログに「ポリポリ豆」の作り方が載っていました
丁度、茹でた大豆もあるので早速作ってみました
↓の材料と作り方は、「ゆめぽこ日記さん」からお借りしました
材料は
・大豆(水煮)…100㌘
・砂 糖…………30㌘
・水………………小1(※私はこれにチョットだけお醤油も入れました)
・きな粉…………適量
作り方は
①大豆はクッキングシートに広げラップをかけずにレンジで500wで4分加熱。
②鍋に砂糖・水を入れ火にかける。
③ふつふつてきたら、大豆を入れキャラメル色になるまでかき混ぜながら加熱。
④ボウルに③を入れ、きな粉をたっぷりまぶす。
私の豆も「しっとり豆~」
「ポリポリ豆」にはなりませんでしたが、とっても美味しい
ヘルシーな栄養満点のおやつになりました
皆さんも作ってみてくださいねぇ~
ゆめぽこさんありがとう
朝方は冷え込みましたが、日中はチョッピリ暖かかったぞ~
雪解けが進みましたねぇ~
「恵方巻」なんて風習はなかったはずなのに
いまや食べないといけないもんだと思ってしまう程・・・
でも~節分に「恵方まき」作らなかった私
(いつでも食べたい時作るから、いいのよ~)
今日の仕事場でのオシャベリも「恵方まき」の事
さすがベテラン主婦皆さん手作りしてました
海苔やさんの陰謀でも、節分には「恵方巻」
美味しい!!楽しいで、いいじゃないですか~
ドンドン食べましょう~
今日は美味しい「茨城産の干し芋」届きました
お友達と毎年「お取り寄せ」しています
毎年同じにお願いするのですが、
ここのは甘くてやわらかでとっても美味しいで~す
なってもいいです
~時々
今日は、朝から
お昼前には晴れましたが、風が冷たく寒いです~
先日、TVの「ケンミンショウ」で青森の「ピンクのお稲荷さん」やってました
見ながら、「オオ~懐かしい!!何年も食べてないなァ~」と思いつつ
多分、結婚してから一度も作った事ない!?のでは・・・と
記憶をたどりながら(そんな大げさな~)作ってみましたよ~
もち米蒸して、寿司酢、砂糖を大目に、紅しょうがを刻んでいれて混ぜる
上は市販の紅生姜、下はハスカップで作った手作り生姜
母の味はもっともっと甘かったような・・・思い出せない!!
でも、それなりに美味しかったよ~・・・だとさ
ついでにこんなの作っちゃいました
えごまの餡子入りと普通のおはぎ