最近は、と言っても霞がかかっている日が多いですね
昨日は、山の幸、海の幸をご近所さんから頂きました
山で採った「ギョウジャニンニク」は、さすがにハウス物より匂いが強烈
まだ、鼻つまりが完全でない私の鼻もすっきりって感じでした
今年はやっぱり暖かいのですね、こんなに大きくなっています
海からのは、採りたて「わかめ」
最初はどうやって調理したらいいか?と思いましたが・・・
茎は、千切りして湯がき「酢の物」に
わかめも湯がいて置いたら何にでも使えるので調理しましたよ~
昨日の夕飯は頂き物でご馳走です
トリゴボウご飯、わかめの味噌汁、茎わかめの酢の物
ギョウジャニンニクとわかめの酢味噌和え
ギョウジャニンニクの卵とじ
大根、にんじん、ごぼうの味噌漬け(味噌、砂糖、みりんで漬けた物)
今日も、たっぷり「ギョウジャニンニク」食べました
しばらく「クサイ」と言われるでしょう・・・
でも、美味しいから止められな~い