久し振りに豚バラの角煮。
「ガー」とは 「あひる小屋」のあひるさんに(正確にはご姉妹の のどママさん)
教えてもらった言葉で「適当に」「ザーーッと」などの時に使います。
☆豚ばら肉ブロック 800g~1Kgが作りやすい。
☆肉の臭み取り用→根しょうが・根深の青い部分
☆煮込む時の調味料→醤油・砂糖・あればお酒・八角(スーパーで売ってる中華用の香辛料)・マーマレードジャム・にんにく・生姜
※圧力鍋必須→ 無いと長時間調理になり大変ですぅ(^_^;)
①豚バラ肉のブロックはお好みの大きさに切り分ける
②お湯を沸かした鍋に 根深の青い部分・生姜を入れ 豚肉を入れて
した茹でする。肉の表面が白くなったら引き上げる。
根深や生姜もサッと洗って 次の煮込みに再利用する。
③お茶の葉っぱを入れる「パック」があれば 青ねぎは詰めて入れると
ねぎが溶けて肉にからむ事がなく 煮込んだ後食べることも可。
④圧力鍋に 水と調味料 下茹でした肉を入れて十分前後煮る。
⑤圧力鍋の蒸気を抜いてから ふたをはずす(この辺りは 蒸気のやけどに注意)
⑥煮汁を少し煮詰める(そのまま 冷まして翌日煮込んでも美味しい)
⑦生姜やねぎ、にんにくも一緒に盛り付けて 出来上がり。
マーマレードはお肉屋さんが教えてくれた「隠し味」です。
骨付きのスペアリブをカットしてもらって「煮込みスペアリブ」もいけます。
八角を入れると 中華風になりちょっと「本格派」っぽくなりますよ
「ガー」とは 「あひる小屋」のあひるさんに(正確にはご姉妹の のどママさん)
教えてもらった言葉で「適当に」「ザーーッと」などの時に使います。
☆豚ばら肉ブロック 800g~1Kgが作りやすい。
☆肉の臭み取り用→根しょうが・根深の青い部分
☆煮込む時の調味料→醤油・砂糖・あればお酒・八角(スーパーで売ってる中華用の香辛料)・マーマレードジャム・にんにく・生姜
※圧力鍋必須→ 無いと長時間調理になり大変ですぅ(^_^;)
①豚バラ肉のブロックはお好みの大きさに切り分ける
②お湯を沸かした鍋に 根深の青い部分・生姜を入れ 豚肉を入れて
した茹でする。肉の表面が白くなったら引き上げる。
根深や生姜もサッと洗って 次の煮込みに再利用する。
③お茶の葉っぱを入れる「パック」があれば 青ねぎは詰めて入れると
ねぎが溶けて肉にからむ事がなく 煮込んだ後食べることも可。
④圧力鍋に 水と調味料 下茹でした肉を入れて十分前後煮る。
⑤圧力鍋の蒸気を抜いてから ふたをはずす(この辺りは 蒸気のやけどに注意)
⑥煮汁を少し煮詰める(そのまま 冷まして翌日煮込んでも美味しい)
⑦生姜やねぎ、にんにくも一緒に盛り付けて 出来上がり。
マーマレードはお肉屋さんが教えてくれた「隠し味」です。
骨付きのスペアリブをカットしてもらって「煮込みスペアリブ」もいけます。
八角を入れると 中華風になりちょっと「本格派」っぽくなりますよ