三日月発五月猫便り

気まぐれ猫的 徒然日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

まねっ子「ヘルシーコロッケ」

2011年04月29日 20時40分48秒 | 食べ物あれこれ
ブログ友のからのご紹介 揚げないコロッケです

★油揚げ・ジャガイモ・ひき肉・ハネギ・塩・コショウ・サラダ油少々
 爪楊枝

①ジャガイモはふかす、又は茹でて つぶして 塩コショウ
②ひき肉をしっかり炒める
③小口切りにした ネギを加え 塩コショウで味を調える
④つぶしたジャガイモに 炒めたひき肉を混ぜ 油揚げ(半分に切る)の数に
合わせて 等分にまとめる⇒フライパンに残った炒めた後の油を手に少し
塗ると まとめやすい。
⑤油揚げを裏返して 具を詰め 口は爪楊枝で止める
⑥フライパンの油を利用して 油揚げに焼き色が付くように焼いて 出来あがり

揚げ油を使わないので 片づけも楽、揚げていないので 割とアッサリしています。
何も付けなくても イケちゃいますが ダーリンはケチャップを試して
「美味しい」と言っていました(*^_^*)
コメント (2)

職場近くの街路樹

2011年04月25日 23時11分30秒 | 植物・季節
何本か 花ミズキがあります。

まだ 背の低い木があり 花を撮影出来ました(人の背丈ほどです)

散歩がてら 撮影出来ればいいのですが 
今年の花粉症は しつこい位に重いので やたら出歩くと夜が大変です(T_T)/~~~
熱が上がったり下がったりで ぐったりしてしまいます。

梅雨時になれば 楽になるかな・・・・
コメント (2)

カランコエ

2011年04月25日 23時09分16秒 | 植物・季節
鉢植えのカランコエが 黄色の花を咲かせています

お店にあるように こんもりと整っていたのは 始めだけで
毎年 するすると 茎がくねくね伸びて かなり 格好悪くなっています^^;
コメント

春の味

2011年04月17日 20時26分41秒 | 食べ物あれこれ
何時もお世話になっている 接骨院の院長が 春を届けてくださいました。

鍋の関係上 皮をむいてから 茹で 先の柔らかい所をマヨネーズ和えに。

残りは定番の煮物になりそうです。
コメント (4)

春の花 ④

2011年04月17日 20時20分07秒 | 植物・季節
ヒメオドリコソウ

  土手や草むらなど 良く見る花ではないでしょうか

  
コメント

春の花 ③

2011年04月17日 20時15分26秒 | 植物・季節
ローズマリー

   香草として 有名ですね
   これも 植えておくと 数年で木の風情になり
   こんなに愛らしい花をつけてくれます。


   肉料理をやる・・・と聞いた時に 知り合いに切り分けしています。
   
   花が見たくて植えた、という 本末転倒な一本^^;
コメント

春の花 ②

2011年04月17日 20時13分53秒 | 植物・季節
水仙

  先日 アップしたものより ちょっと小ぶりの花。
  黄色がいかにも 春らしい。 
コメント

春の花 ①

2011年04月17日 20時10分41秒 | 植物・季節
ムスカリ

   釣鐘型の青い花が可愛い。
   青い花は 良く見ると 白い縁取りがされている。
   一度 植えると 毎年増えて楽しめる花である。
コメント

「からから煎餅」の中身

2011年04月17日 20時01分46秒 | 食べ物あれこれ
先日 職場の食品コーナー(東北地方応援食品のコーナーでした)で
『からから煎餅』なる物を見つけました。一枚 ¥157-

三角に折り畳んだ煎餅の中に 和紙に包まれて郷土玩具などが入っているそうです。
山形・庄内地方の名物だとか。
昔は 紙にくるんだりしていなかったので 煎餅を振ると「カラカラ」と
音がしたようですね。
我が家のは「うさぎ」でした。

黒糖を使っているせいか ちょっと「味噌煎餅」に近いコクを感じました。
コメント

夏に向けて

2011年04月14日 21時54分14秒 | 徒然に
今 職場の照明も70%程度。
計画停電は無くなったけれど 六月からは 「企業 25%節電」

今朝のミーティングで 「明るさは 今がピークだと思ってください。
六月からは これより明るくなる事はないと思います。」

冷房などは どうなるかまだ解らないけれど 
「今年の夏は しんどいと思いますよ」と上司から言われました。
コメント (2)