( 今日の献立 )
ツナそぼろどんぶり はんぺんのすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳
( 給食室より )
はんぺんは魚のすり身に山芋や卵白,調味料などを練り音で形をととのえ,沸騰したお湯でゆでてから,冷ましたものです。今日は丸い形のはんぺんをすまし汁にしました。
ぶどうは5千年以上も昔から世界で栽培され,1万以上の種類があるそうです。体や脳のエネルギーとなるブドウ糖や果糖の他,カリウムなどの無機質も多く,夏から秋にかけてが旬の果物です。
( 今日の献立 )
ツナそぼろどんぶり はんぺんのすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳
( 給食室より )
はんぺんは魚のすり身に山芋や卵白,調味料などを練り音で形をととのえ,沸騰したお湯でゆでてから,冷ましたものです。今日は丸い形のはんぺんをすまし汁にしました。
ぶどうは5千年以上も昔から世界で栽培され,1万以上の種類があるそうです。体や脳のエネルギーとなるブドウ糖や果糖の他,カリウムなどの無機質も多く,夏から秋にかけてが旬の果物です。
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