本日から「夏休み体験教室」が始まりました。
この教室は,「科学館や博物館,美術館といった公共施設による講座に参加する機会が他地域に比べるとどう
しても少なくならざるを得ない里小学校の子供たちに少しでも体験的な学習を味わわせたい」という本校校長とP
TA会長の強い思いから3年前に始まったものです。
本日は,栄養教諭の東教諭が講師となり「料理教室」を行いました。総勢23名の子供たちが「三色そぼろごは
ん」「きびなごのかばやき」「一口ピザ」作りに挑戦しました。
「東栄養教諭による説明」 「3名の教諭も支援を行いました」
慎重に包丁を使って・・・。 ぎょうざの皮に色とりどりの野菜やウインナーをのせました!
分担して上手に炒めました! 盛りつけも任せて!
「完成した3品」 「おいしくいただきました!」
試食の後は,学習した感想の記入も行いました。
「みんなで作るのがとても楽しかった」「おうちでも作ってお父さんやお母さんにも食べさせたい」
「きびなごの蒲焼きの味付けを初めて知った」「三色そぼろごはんのいりたまごの作り方が難しかったけど
きれいにできてうれしかった。」 など,子供たちの心に残る料理教室となったようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます