( 今日の献立 )
麦ごはん けんちん汁 きびなごのごまだれ 大根おろし 牛乳
( 給食室から )
けんちんは,調理で出た野菜のくずを刻み,煮て,くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理と言われています。けんちんをもとに,すまし仕立てにしたものをけんちん汁といいます。きびなごのごまだれは,甑島産のきびなごを使っています。下味をつけてから,油でからりと揚げて,ごまだれをからめました。よくかんで食べましょう。
( 今日の献立 )
麦ごはん けんちん汁 きびなごのごまだれ 大根おろし 牛乳
( 給食室から )
けんちんは,調理で出た野菜のくずを刻み,煮て,くずでとろみをつけた禅寺の修行僧が食べていた料理と言われています。けんちんをもとに,すまし仕立てにしたものをけんちん汁といいます。きびなごのごまだれは,甑島産のきびなごを使っています。下味をつけてから,油でからりと揚げて,ごまだれをからめました。よくかんで食べましょう。
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