( 今日の献立 )
麦ごはん 白菜のみそ汁 ぶりのごまだれ 大根おろし 牛乳
☆☆☆ かごしまを丸ごと味わう学校給食週間 ☆☆☆
麦ごはん・・・米は鹿児島県内産の「あきほなみ」を使っています。
牛乳・・・県内産の牛乳です。
白菜のみそ汁・・・鹿児島県内産のはくさい・にんじん・豆腐・えのきたけ・葉ねぎを使ったみそ汁です。
ぶりのごまだれ・・・甑島産の天然ぶりを水産加工センターで角切りにしていただいたものを使っています。ぶりに下味をつけてから、油でカラリと揚げてごまだれをからめました。ぶりは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。縁起のよい魚としてお祝い事の料理によく使われます。
大根おろし・・・鹿児島県内産の大根を使って大根おろしを作り、調味料といっしょに煮ています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます