( 今日の献立 )
麦ごはん なめこ汁 さんまの生姜煮 大根おろし 牛乳
( 給食室から )
秋の魚といえばさんまです。秋にとれ,刀に形と色が似ていることから,漢字で「秋刀魚」と書きます。さんまには,読書の秋に疲れ目を防ぐビタミンAや勉学の秋に記憶力を高めてくれるDHAやスポーツの秋に丈夫な体をつくるたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンDなどがたくさん含まれてています。
( 今日の献立 )
麦ごはん なめこ汁 さんまの生姜煮 大根おろし 牛乳
( 給食室から )
秋の魚といえばさんまです。秋にとれ,刀に形と色が似ていることから,漢字で「秋刀魚」と書きます。さんまには,読書の秋に疲れ目を防ぐビタミンAや勉学の秋に記憶力を高めてくれるDHAやスポーツの秋に丈夫な体をつくるたんぱく質,カルシウム,鉄,ビタミンDなどがたくさん含まれてています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます