( 今日の献立 )
麦ごはん きびなごの豆板醤ソース ゆで野菜 里芋の味噌汁 牛乳
( 給食室から )
里芋は日本には奈良時代に中国から伝わってきました。山芋が山でとれるのに対して,里で作られるので里芋の名前がつきましたきびなごの豆板醤ソースのきびなごは,甑島産です。豆板醤は,唐辛子と空豆を発酵させて作った唐辛子みそです。今日は豆板醤を使ってソースを作りました。
( 今日の献立 )
麦ごはん きびなごの豆板醤ソース ゆで野菜 里芋の味噌汁 牛乳
( 給食室から )
里芋は日本には奈良時代に中国から伝わってきました。山芋が山でとれるのに対して,里で作られるので里芋の名前がつきましたきびなごの豆板醤ソースのきびなごは,甑島産です。豆板醤は,唐辛子と空豆を発酵させて作った唐辛子みそです。今日は豆板醤を使ってソースを作りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます