( 今日の献立 )
コーン入りわかめごはん にら入りかきたまスープ いわしの梅煮 だいこんおろし 牛乳
( 給食室から )
鰯は「魚」へんの弱いと書くように、傷みの早い魚ですが、青魚の代表選手です。昔は近くの阿久根近海でもよく水揚げされていましたが、ここ数年、量も減っているようです。小骨がありますが、新鮮なときは刺身として食べたり、丸干しや開いて揚げ物などにして食べたりと親しまれている魚です。
( 今日の献立 )
コーン入りわかめごはん にら入りかきたまスープ いわしの梅煮 だいこんおろし 牛乳
( 給食室から )
鰯は「魚」へんの弱いと書くように、傷みの早い魚ですが、青魚の代表選手です。昔は近くの阿久根近海でもよく水揚げされていましたが、ここ数年、量も減っているようです。小骨がありますが、新鮮なときは刺身として食べたり、丸干しや開いて揚げ物などにして食べたりと親しまれている魚です。
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