( 今日の給食 )
麦ごはん 油揚げと大根のみそ汁 三黒煮 牛乳
( 給食室から )
鹿児島(さつま)の黒の中から,黒豚・黒酢・黒砂糖の3つを使って「三黒煮」とネーミングされたメニューです。からりと揚げたさつまいもと豚肉を甘酸っぱいたれでからめて仕上げました。黒酢の原料は,むした米と米麹と水の3つえす。この3つを壺に入れて,壺が並んだ壺畑と呼ばれるところで,太陽の熱を利用し,半年から3年ほどかけて作られます。
( 今日の給食 )
麦ごはん 油揚げと大根のみそ汁 三黒煮 牛乳
( 給食室から )
鹿児島(さつま)の黒の中から,黒豚・黒酢・黒砂糖の3つを使って「三黒煮」とネーミングされたメニューです。からりと揚げたさつまいもと豚肉を甘酸っぱいたれでからめて仕上げました。黒酢の原料は,むした米と米麹と水の3つえす。この3つを壺に入れて,壺が並んだ壺畑と呼ばれるところで,太陽の熱を利用し,半年から3年ほどかけて作られます。
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