( 今日の給食 )
麦ごはん 油揚げと大根の味噌汁 きびなごの揚げ煮 ゆで野菜
( 給食室より )
味噌汁と魚とご飯という組み合わせは,800年前の鎌倉時代からずっと続いてきました。味噌は日本の食事に欠かせない健康食品です。原料の違いやねかせる長さの違い,気候や土地がらの違いで,いろいろな味噌があります。きびなごの揚げ煮は甑島産のきびなごを使っています。
( 今日の給食 )
麦ごはん 油揚げと大根の味噌汁 きびなごの揚げ煮 ゆで野菜
( 給食室より )
味噌汁と魚とご飯という組み合わせは,800年前の鎌倉時代からずっと続いてきました。味噌は日本の食事に欠かせない健康食品です。原料の違いやねかせる長さの違い,気候や土地がらの違いで,いろいろな味噌があります。きびなごの揚げ煮は甑島産のきびなごを使っています。
毎週水曜日は里幼稚園の子供たちが、とても楽しみにしている日です。降園前に里小学校から塩田 聡子司書補が来て本の読み聞かせをしてくれるからです。
お話しを静かに聴くことができましたし、塩田司書補がページをめくるたびに身を乗り出して絵本をのぞき込む子供の姿もありました。
こんなひとときが、きっと里幼稚園の子供たちを本好きな子供たちへと導いてくれることと思います。
今日の3校時に全校で卒業式練習をしました。6年生はもちろん、他学年もこれまで体育館や教室でそれぞれ練習を重ねてきましたが、一同に会して練習するのは今日が初めてでした。
はじめに、進行担当の帖佐 桂子教諭が、6年生の心に残る卒業式にするために子供たちと2つの約束をしました。1つめが「まじめに・真剣に」2つめが「一生懸命に」ということです。すべての子供たちが、この2つの約束を守ることを目標にしながら練習に取り組みました。
その結果、練習後の反省で多くの職員から「初めての全体練習とは思えないくらいよかった」という声が出るほど、厳粛な雰囲気の中での練習ができました。全体練習はあと2回計画されています。今後の練習も大いに期待しています。