satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

遠足!!

2013年06月12日 14時55分02秒 | お弁当
てるてる坊主巻きに込めた母の願いが天まで届いたようで、今日は快晴
母の愛の勝利です

と言う事で、お弁当を持って交通公園に遠足に行く息子
行くバスで好きな女の子の横になりたいな~とウキウキしながら登園していきました

外で食べるお弁当なので、食べやすいように小むすび弁当にしてみました



炎天下にお弁当を持って行くので保冷材を多めに付けておいたのですが
友達が保冷バッグに入れたと言うのを聞き、その手があったかと後から気付いたsatoppu母さん。
次回からそうしましょう。


子供を送り出し、片付けを済まして向かうはランチ~
今日はコースのランチです



いや~美味しいし喋ったし楽しい
うちから車で5分の結婚式場のレストランのコース。さすがです。
おなかもココロもいっぱいです

昨日はシェラトンのカフェにランチに行ったのですが、連チャンで良いとこのランチに言った事は
旦那には内緒

satoppu母さんしばらくは心穏やかに過ごせそうです



レシピブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです

てるてる坊主♪

2013年06月10日 21時31分51秒 | 料理
息子の遠足は明後日です。
しかし予報は雨。下手したら台風

どうも遠足は中止になりそうだけれど、なんとかお天気がもってほしい
そこで、息子の願いを込めてsatoppu母さんは今夜の夕食を作りました

作ったのは・・・てるてる坊主巻き



<材料>
・ごはん 2合
・のり  4枚
・ゆかり 適量

<作り方>
・海苔を半分にカットして細い丸の巻きを作る(頭の部分)
・海苔を一枚使い、台形の巻きを作る(体の部分)
・残りのごはんにゆかりを混ぜる
・海苔を2枚つなげゆかりごはんを敷き、頭と体の部分を置き隙間(首のくびれ部分)に
 ゆかりごはんで崩れないようにする
・一気に巻き上げる
・カットしてのりで顔を作る


2合でてるてる坊主巻きを一本作りました
細めにカットして8切れにしました

大きさはお好みで小さく作った方が可愛いとは思うのですが、
我が家の海苔パンチの都合でこの大きさにしました。

ゆかりごはんは1合ちょっと位かな

カットしたらなかなか可愛いんです



今日はワンプレートにしてみました



子供達も大喜びです
残さずしっかり食べたので、明後日の遠足に行けるといいね


レシピブログランキングに参加していますポチッとしていただけると嬉しいです

梅干~♪

2013年06月07日 21時10分54秒 | その他
今日は、梅干を漬けました~

今年も5キロ漬けることにしました



本当はあと半日ほど梅を追熟させれたら良かったのですが、そうすると子供らが幼稚園から帰って来る・・・
要するに時間が倍はかかる事を意味します。

去年までは子供が手伝って(邪魔して??)くれて、作る工程も見せながら作業させることで食育にもなったはずですが、今年はちょっと忙しいのでスルーさせてもらうことにしました

5キロを10パーセントで漬けます
目指すは9パーセントなのですが、なかなか怖くて出来ません
今年はもう梅雨入りしてるし、カビが生えやすかったらいけないしと去年と同じく10パーセント。
さてさて今年も美味しい梅干になるかな



梅干を漬けた後は、今日から3日間行われる浴衣祭で着る、息子の甚平に家紋をペイント



年々、家紋のカッティングが上手くなってる気がします
我が家は明後日にお祭に行く予定なので楽しみです

問題は娘。
去年の浴衣が入るのか・・・厚みがある娘なのでそこのところがとっても心配な母です

satoppu母さんは何色着ていこうかな~
旦那の浴衣はアイロンかけなくて平気かな~とここも不安要素・・・




浴衣の悩みを抱えながら晩ごはんを作ったsatoppu母さん。
今朝息子に「今夜何が食べたい」と聞くと帰って来た答えは
「かぼちゃのフライ



忙しいし暑いし揚げ物は避けたかったんだけどなぁ。。。
いやなところを突いてくる5歳児、あなどれません

でもでもリクエストを受け付けた自分が悪いのでちゃんと作りましたよ、かぼちゃのフライ。



夕食の時、息子に「リクエスト通りかぼちゃのフライにしたよ~」と言うと

息子「・・・・え

はい。完全に忘れていた模様
なんじゃそりゃ~
せっかく頑張って暑い中作ったのに~

いいんです、いいんです。そんなもんです

旦那がトンカツが美味しかったと言ってくれたからいいんです。揚げ物した甲斐があったってもんです。

キャベツで野菜が少なめな事をごまかされてはいますがそれもいいんです

明日は、幼稚園の芋ほりで採ってきたじゃがいもでコロッケを一緒に作りたいそうな
連ちゃん揚げ物はこたえるんですけど・・・
さてさてどうしたものか



レシピブログランキングに参加していますポチッとしていただけると嬉しいです

白玉~・・・?

2013年06月06日 15時08分33秒 | お菓子
先日、カブトムシの白玉をアップしたら友達から「幼虫いる」と連絡が

もう、即答で「いる」と返事をしました

そして我が家に3匹のカブトムシの幼虫がやってきました
今年も無事にカブトムシの幼虫は成虫となって出てくることが出来るでしょうか

satoppu母さんも毎日、幼虫の動きのチェックをするほどすでに愛着がわいています

でも、幼虫は素手で触ってはいけないのです
なので、息子の幼虫を触りたいという願いを叶えるために白玉で幼虫作り



結構、リアルです
アップにするとよりリアルです



ブリンブリン感やくびれが幼虫らしい

下に黄粉をひくと、おがくずマットの上にいる幼虫に見えます



もちろん幼虫白玉は幼稚園男子の心を鷲づかみでした

おすそ分けもしたので、みんな気持ち悪がりながら食べてくれたかな



レシピブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです



いか~♪

2013年06月02日 21時51分04秒 | 料理
今朝、旦那の実家がたくさんのイカを送ってくれました



なので、息子にイカのさばき方を教える事にしました
胴体と足を分け~墨袋で遊んでみたり、目玉を解体してみたり料理と言うより実験です
でも、こんな体験も大事です

そして、皮を剥き刺身をひきます



イカを解体して刺身まで完成できる五歳児はなかなかいないんじゃないでしょうか

料理するのもだいぶ板についてきたので、これからはもうちょっと任せる仕事を増やそうかな


料理が出来る男はモテるぞ~
将来に向けて、息子よ頑張れ


レシピブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけると嬉しいです