昨日の夕食
友人宅でお呼ばれした「とぅんふぁん」
漢字で書くと豚飯
沖縄にどっぷり浸かってる友人(ご主人)の手料理です
レシピ
湯がいた豚肉を角切りにしておく
干し椎茸をもどしたのも小さく角切りにしておく
nagomiは冷凍のミックスベジタブルを解凍しておく
友人はにんじん等も角切りに自分でしてました
お米2.5合を洗い,水を切っておく。
水加減は普通の水加減より1/5カップくらい多めにして,豚肉,干し椎茸。にんじん等を加え,塩少々を加え炊く
炊きあがりに板蒲鉾を角切りにして加え,さっと混ぜる
お鍋にかつをだし4カップを温め,泡盛,醤油,塩各少々を入れ味を調える
炊き込みご飯を茶碗に盛り,だしはポットなどに入れ食卓にだす
食卓で茶碗にいっぱい黒コショウをふり,だしをかけていただく
ご飯に黒コショウ???
でもね,これがなかなか
コショウはこれでもかくらい振る方がおいしいですよ
ついつい食べ過ぎちゃいました
打ち上げ会場で飲み過ぎている ゆずパパさん,八百屋のお七さん そろそろご飯はいかがですか?
あっと,酔っぱらうほどアルコールが出てませんね
だれか~差し入れしてくださ~い
当ブログの6月17日でプロジェクト「漁夫の利」の打ち上げを行っております。
是非足をお運びください
ストレス解消間違いなしです
あ~でもお腹の皮は明日筋肉痛になることも間違いないです。
参加させてもらえて本当に嬉しいです。
豚飯・・・食べたこと無い~~。鶏飯というので同じようなのを食べたことあるけど、野菜いっぱいでコラーゲンつき!
女性の見方だよね~~!
胡椒タップリね。ラジャーです!
今、36コメントですか!?
事務連絡(ご相談)が洩れているよですぞ。
「セレブ倶楽部」仮称ですが、17日のページを永久保存と使用はいかがかとご相談していますが、みなさんが開設を期待しているようですね。
どんなもんかな?
あちこちで、いわゆる自由に語りあえるサロンが欲しいのでしょう!
管理も大変なのか、放かしていいのかは、判りません。どうしよう?
さて、写真のレッスンですが、
「まずはブログは何を使ってアップされてますか?」
意味がわかりません
「私はRSSブログライダーを使ってます。」
こんな字は見たことあります。
これからどうするの?私は誰?ここは何処?状態です。
なので今晩はブログアップ出来ません
沖縄は長寿の土地なので きっと
豚肉にパワーがあるのかもしれませんね
炊き込みご飯で食べて 2杯目をお茶漬けに
すれば 2度楽しめそう!
黒胡椒大好き!これ食べすぎ注意ですよ~!
沖縄料理なんでしょうか??
飲んだ後に良さそうですねぇ
http://ameblo.jp/yaoya-7-mhct/entry-10005299273.html
http://ameblo.jp/yaoya-7-mhct/entry-10010055691.html
↑のお酒追加していただけますか(笑)?
昨日は早とちりをしてしまって、お手数お掛けして申し訳ありませんでした
昨日バトンがwakabaさんから回ってきたので、回答&お料理のTBをさせて頂きました!
差し入れのお料理の追加も考えておりますので、どうか遠慮なくお申し付け下さい
さて、「とぅんふぁん」は初めて聞きました!
我が家でも沖縄料理はブームなので、機会があったらトライしたいと思ってます