今日の夕食
たけのことかしわの炊いたん と
たけのこのきのめ和え
この季節,京都はあちこちに小さな農家直営筍やさんがでます。
私も橘大学の近くの小さな小屋で売っている筍を買いに行きます。
朝掘りたての筍を軽トラで運んで来られます。
そうそう,関西はかしわです。yukiさんは鶏肉?utamaruさんは?皆さんは?
今日癒しに良いといわれているゲルマニューム浴を初体験しました
肘から手先までと足首までを41度~42度のゲルマニューム水の中に20分つけておきます。
汗がたくさん出ると言われているのですが,私は少ししか出ませんでした
よっぽど代謝が悪いのかな
終わった後はかなりの疲労感が残りました。
もう少し続けて見ようかな。次回は沢山汗をかくかもしれません。
1回1360円 初回は840円 回数券10回分10000円
ゆちさんに褒めて頂けて幸せです。
是非,ゲルマニウムはお試しあれ
月曜日にまた行こうと思ってます。
wakabaさん,こんにちは
駅前のお店です。是非一緒に行きましょう
yukiさん,こんにちは
やっぱり鶏肉ですね。
かしわの由来のうんちくを楽しみにしております
utamaruさん,こんにちは
何でも炊いたんにすれば「京のおばんざい」みたいでしょ
復帰は気が重いです。ブランクが取り戻せるか…
YOMEさん,こんにちは
そろそろ桜も終わりです。表紙も模様替えもしなくっちゃと気持ちはあるのですが
お酒なら体から抜けやすいですが,私は油を抜かないといけないので大変です
Zuppinaさん,お帰りなさい
パソコンは買い換えましたか?
日本の風,空気,食べ物をいっぱい楽しんでください。
たこさん,こんにちは
木の芽和えは山椒の葉とホウレン草の葉を混ぜて使いました。我が家の山椒の木は私に似てまだまだか細いので,たくさん葉が採れません。
お雑煮の白味噌がまだ残っていたので使いました
木の芽和えは自分で作ったことがないんです、今度やってみようかなあ
ちなみに私の所では(山口県の瀬戸内海沿いです…いわゆる田舎)
スーパーなどでは「かしわ」と表示してある場合もありますね
ただほとんどの人は普段「とり肉」と言っている気がします
日本からZuppinaです!
竹の子食べてます!毎日食べてます!!
ウチの伯父・伯母の家に竹やぶがあり、そこで掘られた物なので産直です。ロンドンに持って帰れと言われていますが・・・・重いし
とりあえず毎日ご飯が楽しみです。
いつもここへ来るたびに、京都の美しい桜に目を潤してもらってます。
ゲルマニウム・・・未体験です。でも老廃物(お酒???)いっぱいたまっていそうなYOMEの体。。。浄化したいなあ・・・。
関東以北は鶏肉と言うのかな?
かしわと言う言葉と炊いたんというのが京っぽくてステキ!
ゲルマニウム温浴、TVで見てやってみたいなぁって娘と話してます。
そのときは一回2,500円って言ってたから、そこはかなりお得かもしれませんね。
もうすぐ職場復帰ですね。がんばれぇ~
おっと!名前が出ていました。
そう、「かしわ」とありましたので、あぁ~鶏肉だなと思っていました。
東京じゃ、鶏肉ですね。
ところで、柏餅ってありますよね。あのかしわは、葉っぱが鶏の足に似ているからきたのかなぁ~(想像)
私は いっつも 昆布と炊きます。
筑前煮もいいよね。どうしても 蕗と炊いたり、ぜんまいと炊いたり・・・変化しないなぁ~。ゲルマニウムはどこ?私も行ってみたいです。気持ちよさそう
私も、また筍を買ってきたので、明日、、どうやっていただこうか??考案中です。
木の芽和えも大好きです!!
カレーの中に入れちゃうのも、ナイス!!アイディアですねっ~。
それにこのカレーがまた美味しそうで、、
お腹空いてきちゃいました。
ゲルマニウム浴、、良いですね。
私も代謝がものすごく悪いので、きっと汗が出ない方なのかな??
一度、トライしてみたいです。