ma vie quotidienne

フランス語で「私の日常生活」。
ささやかながらも大切な日常の記録です。

余熱調理法

2005-05-22 23:17:48 | 節約生活・懸賞生活
家から一歩も出なかった休日。家でぼーっとしていたら、テレビ番組「いきなり!黄金伝説。」の1ヶ月1万円生活でよく出てくる、土鍋を使った余熱調理法を試してみたい、と思い立ちました。で、お昼ごはんのシチューでやってみました。

番組では何を作っていたのかは憶えていないのですが、確か強火で5分ほど加熱した土鍋を新聞紙でくるみ、さらにバスタオルでくるんでしばらく置いておくと、余熱で具材がしっかり煮込まれていました。それを思い出しながら、シチューの具材を炒め、水とルーを入れ、火からおろして新聞紙とバスタオルでくるみ、30分ほど待ってみました。

30分たって取り出した土鍋は、蓋が熱くて持てないくらい熱が残っていました。具材もしっかりと柔らかくなっていて、おもしろーい!とひとりで感動してしまいました。

うーん、でも・・・。確かに簡単で効果的な調理法ですが、これから積極的に活用するかは未定です。というのも、成果が目に見えにくい光熱費の節約は、いまいち身が入らない苦手分野なのです(ちなみに得意分野は交通費)。ガスコンロとレンジでどっちがお得?とか言われても、算出方法も分からないし。番組みたいに毎日徴収があれば、やる気にもなるかもしれませんが・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿