脱・転勤族ハーバリスト~イヌとネコをお供に

2019年脱・転勤族!
イヌ歴14年、ネコ歴12年。ハーバリスト歴は9年になりました。

肉と酒の幸せ

2015-11-19 | ゴハン
今日で繋ぐか?終わるか?のドキドキ日韓戦

プレッシャーを乗り越えて戦ってほしい でもイマドキの子って「緊張しませんでした」ってよく言うけどホントォ??

先週末、久々に「遊んだ!食った!飲んだー 元々酒のイベントがきっかけで集まった酒飲みたちが、実際に酒蔵見学に行っちゃおう!と『丹波・西山酒造・小鼓 日帰りバスツアー』を
企画し、縁あって私も参加させて頂きましたラッキー

まずは腹ごなしからとばかりに、『グルメリア丹波』さんで丹波の牛肉を焼きで頂く

ナニこの素晴らしい牛肉は いつぶりだろう?こんな素晴らしい肉を頂くのは 言わずもがな「くぅ~美味い」の一言。さらに感動を覚えたのは

参加者のご夫婦М様が「良かったらどーぞ」と差し出されたワサビ 和牛+ワサビ=間違いない ありがとうございました。150%満足
モチロン酒飲みバスツアーゆえ、みなさまアルコールを摂取しております。皆様中生2杯はいってたようだけど、私は中生一杯に抑えたぜ
久しぶりの和牛…体全体で堪能

そしてメインの丹波・西山酒造さんの酒蔵へ(危うく和牛がメインかと思ったワ

入口はこじんまりしたかわいらしい感じです。しかしホント、驚くほど日本酒づくりの1から10を案内していただきました
テレビでしか見た事が無い…

室で麹成長中。食べさせても頂きました!雛あられみたい

発酵した麹から日本酒に変身中。‘かき混ぜる’のもやらせて頂きましたが、けっこうテクニックがいって難しい。26名の参加者の内数名ほどスカウトできる方がいましたよ

楽しみだった出来立てホヤホヤの原酒を試飲 なんていうか濃くって力強い日本酒らしさが感じられて好きです
ホントに隅から隅まで見せてもらった(といって過言じゃない)のでかなり端折りましたが、良い体験させてもらったの、お分かりでしょうか

最後はもちろん試飲比べ 中でも私が一番気に入ったのが

この酒、酒米に原種を使っいるんです(但馬強力)。原種なので強くない=育てにくい(虫に喰われやすいわ、生産量が少ないわ)。結果作る人がいなくなっちゃったんだけど、やっぱりこの米で作る日本酒は特別なので西山酒造さんが作る事にしたそうです。が、まだまだ収穫量が少なく試行錯誤中だとか
気に入ったのは、最初の飲み口の香りの広がり方がスゴイ ふわぁ~じゃなくてぶわぁ~ってきた で、スッと消える繊細さ…こんな純米吟醸は初めて もちろん購入させて頂きましたヨ いつ飲むか…それが悩みどころ 正月まで我慢できるかなぁ
西山酒造さん、本当に隅から隅まで(たぶん)丁寧に案内頂き、日本酒へのを感じました 興味がある方は是非→ 残念ながら私が感動購入したものは在庫切れになってましたー希少な酒米なのでご勘弁を

ここで終わりで満足なのに、三田の有名スイーツ店・esKOYAMAさんへも連れてって頂きました

関西ではかなり有名な所ですが、全国的にはどうなんでしょう? 「小山ロール」というロールケーキと「バームクーヘン」が有名なのですが。なんでもパティシエの小山さんは世界最大のチョコレートの祭典『サロン·デュ·ショコラ パリ』で外国人部門最優秀賞を受賞した方との事で、気軽にチョコ買って帰ろーって思ってたらとんでもない大変高価なもので目の保養だけしてきました

体も心も堪能できた一日でした元気もろったぁー企画してくれたYさん、きっかけを作ってくれたノゾミン、参加して出会ったいろんな人に感謝